Письмо Минфина от 25.08.2020 № 03-04-05/74451

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при оплате работникам времени вынужденного простоя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 2020 г. N 03-04-05/74451

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 10.06.2020 и в части вопросов о налогообложении сообщает следующее.

В соответствии с абзацем третьим статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Согласно абзацу второму статьи 157 Трудового кодекса время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Порядок обложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц предусмотрен главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса налоговыми агентами.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании положений абзаца 10 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Выплаты работникам, произведенные за период простоя не по вине работодателя и работников, не могут признаваться компенсационными выплатами, поскольку не направлены на возмещение расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм, который является исчерпывающим, выплат работникам, произведенных за период простоя, в статье 422 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, оплата организацией времени вынужденного простоя на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” для включенных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” на основании налоговой отчетности за 2018 год в единый реестр субъектов МСП организаций, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434, предусматривается установление тарифа страховых взносов в размере 0 процентов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

25.08.2020

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: