НПА, письма, разъяснения

Письмо Минтруда от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

Вопрос: Работник, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, оформил больничный лист по уходу за ребенком. Как оплачивается этот период? Должен ли работодатель продлить или перенести отпуск на другой срок?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 2020 г. N 14-2/ООГ-8522

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 124 Кодекса в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

В случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

Читайте также:  Письмо Минтруда от 01.11.2018 № 14-0/В-868
КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 34 и 41 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Согласно пункту 34 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н “Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности” (далее – Приказ) листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

В соответствии с пунктом 41 Приказа при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”.

Вышеназванной статьей установлено, что в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу за весь период, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году, а в отдельных случаях не более чем за 90 календарных дней в календарном году.

Таким образом, в случае, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работника наступил случай временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск продлению не подлежит, а листок нетрудоспособности выдается и оплачивается со дня, когда работник, осуществляющий уход за ребенком, должен приступить к работе.

Вместе с тем в соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Таким образом, такой случай, как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

17.06.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #больничный лист #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии