НПА, письма, разъяснения

Письмо Роструда от 04.06.2020 № ПГ/28836-6-1

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет

Вопрос: ИП сменил фамилию. Нужно ли в связи с этим заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2020 г. N ПГ/28836-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 15 мая 2020 г., в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац второй части первой статьи 57 ТК РФ, а не абзац первый.

На основании абзаца первого части первой статьи 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор.

Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Учитывая изложенное, стороны трудового договора вправе заключить дополнительное соглашение при изменении имени или наименования работодателя. Вместе с тем отсутствие такого соглашения не влечет за собой прекращения или изменения трудовых отношений.

Дополнительно сообщаем, что если за время работы работника имя работодателя изменяется, то об этом следует сделать запись в трудовой книжке работника. Сведения вносятся в трудовую книжку так же, как при изменении наименования организации, по аналогии. Отдельной строкой в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки делается запись: “Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то”, а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник Юридического управления

Б.С.ГУДКО

04.06.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дополнительное соглашение #ип #трудовая книжка #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии