Stop-коронавирус

План снятия ограничений по коронавирусу в России

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

11 мая 2020 года Президент РФ объявил об окончании нерабочего периода в России. Но как бы всем не хотелось быстрее вернуться к прежнему образу жизни, придется набраться терпения. Общий план снятия ограничений подготовлен и озвучен 06.05.2020 на совещании Правительства по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. Что предусматривает этот план? Кто и когда сможет возобновить работу и при каких условиях? Об этом — в нашем материале.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Сроки снятия ограничений по коронавирусу

Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316 объявлено об окончании нерабочего периода в России, однако единой даты снятия ограничений для всей страны не существует. Переход не будет массовым и одномоментным, а в каждом регионе решение об отмене ограничительного режима или его усилении будут принимать региональные власти. Федеральное правительство будет координировать этот процесс.

В стране продолжают работу крупные системообразующие, жизнеобеспечивающие, агропромышленные предприятия и масштабные строительные объекты.

В каждом регионе власти определили свой перечень компаний, которым была разрешена деятельность и кому предстоит начать работать в ближайшее время. К примеру, в Москве с 12.05.2020 разрешено начать работу всем промышленным предприятиям и организациям строительной сферы. При этом режим самоизоляции граждан не прекращается — его необходимо строго соблюдать, чтобы дать возможность работы большему количеству предприятий (Указ мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ, Постановление губернатора Московской области № 227-ПГ).

Особо жестко правительство планирует контролировать начало работы сферы услуг (салонов красоты, парикмахерских, торговли и т. д.) — там, где граждане контактируют друг с другом или с предприятиями, которые оказывают услуги. Начало работы этого сегмента может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости.

Три этапа выхода из карантина в России

Роспотребнадзор выпустил специальные методические рекомендации по снятию «коронавирусных» ограничений. Они расписывают по этапам процесс возобновления работы компаний, чья деятельность непосредственно связана с потребителями:

Читайте также:  С 12 мая заканчиваются всероссийские нерабочие дни

Условия ослабления ограничений

Чтобы на законных основаниях перейти к очередному этапу, регион должен выполнить 2 основных условия:

  1. Фиксировать на своей территории тенденцию к снижению заболеваемости.
  2. Не иметь осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки.

Выполнение указанных условий должно подкрепляться цифрами по трем основным показателям:

Указанные границы основных показателей могут быть скорректированы главным государственным санитарным врачом РФ. Регионы вправе использовать для оценки эпидситуации и дополнительные показатели (уровень летальности от СОVID, долю лиц, имеющих иммунитет к СОVID, и др.).

Если у вас остались вопросы по снятию ограничений из-за коронавируса, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Что учесть работодателям

Работодателям, чья деятельность попала в список разрешенных, следует неукоснительно выполнять рекомендации Роспотребнадзора — для каждого вида бизнеса подготовлены и опубликованы детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики (см. письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7374-2020-32, от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32 и др.).

Как показывает опыт, риски инфицирования минимальны, если рекомендации соблюдать в полном объеме.

Когда снимут все ограничения по коронавирусу

На данный момент Роспотребнадзор и Правительство не называют даже приблизительных дат, когда будет принято решение о снятии всех ограничений. Принимать такое решение будут главы в каждом конкретном регионе на основании предложений и предписаний региональных главных санитарных врачей.

Произойдет это после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и риск ее возможного осложнения будет минимальным.

Чтобы скорее добиться такой стабилизации и войти в привычный режим жизни, каждому из нас потребуется осознать меру собственной ответственности. Следует выполнять устанавливаемые властями требования — по соблюдению масочного режима, режиму дезинфекции, а также социальному дистанцированию.

Читайте также:  Работающие в нерабочие дни — это кто?

Подводим итоги

  • Несмотря на то, что Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316 объявлено об окончании нерабочего периода в России, ситуация с распространением коронавируса по регионам страны складывается по-разному, поэтому единой даты снятия ограничений для всей страны не ожидается.
  • Решение о снятии ограничений или их ужесточении будут принимать региональные власти совместно с санитарными врачами.
  • Для обоснованного принятия решения о снятии ограничений разработаны основные и дополнительные показатели (коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд, объем тестирования и др.).
  • Под особым контролем при снятии ограничений находится сфера услуг. По плану для нее предусмотрена поэтапная процедура:
    • на первом этапе возобновят работу объекты торговли и сферы услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции;
    • на втором этапе эти же объекты смогут задействовать больше торговых площадей с ограничением количества обслуживаемых посетителей;
    • на третьем этапе будут сняты ограничения по используемым торговым площадям, а также разрешат открыться общепиту, всем образовательным учреждениям и гостиницам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #нерабочий день #президент

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии