Правила проведения плановых трудовых проверок работодателей с 1 марта 2017 года: что изменилось

Порядок проведения проверок работодателей государственными инспекциями труда (ГИТ) претерпел существенные изменения с 1 марта 2017 года. С этой даты при проведении плановых проверок работодателей будет применяться риск-ориентированный подход. Как узнать к какой категории риска отнесли организацию или ИП? По каким критериями определяют категорию риска? Придут ли с проверкой в 2017 году к малому бизнесу? Каких работодателей полностью освободили от плановых трудовых проверок? Поможем кадровикам разобраться с этой темой. Расскажем кадровикам об изменениях в данной обзорной статье.

Виды трудовых проверок

Для соблюдения всеми работодателями трудового законодательства государственные трудовые инспекции проводят плановые и внеплановые проверки (ч. 1 ст. 353, ч. 2 ст. 360 ТК РФ).

Правила проведения плановых трудовых проверок работодателей с 1 марта 2017 года: что изменилось

Внеплановые проверки

Трудовая инспекция вправе провести внеплановую проверку любого работодателя исключительно в ситуациях, которые установлены на уровне законодательства (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, ч. 7 ст. 360 Трудового кодекса РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875). Всего можно выделить три основные ситуации:

Когда проводят плановую трудовую проверку
1Истек срок исполнения выданного предписания трудовой инспекции об устранении выявленного нарушения обязательных требований трудового законодательства.
2В трудовую инспекцию поступили:
·         заявления от граждан, организаций или информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах нарушений работодателем требований трудового законодательства, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью сотрудников;
·         обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав (например, обращения о невыплате зарплаты и иных выплат в установленный срок либо об установлении размера зарплаты меньше МРОТ);
·         запрос сотрудника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.
3Издано распоряжение руководителя трудовой инспекции о проведении внеплановой проверки в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ, либо на основании требования прокурора в связи с поступившими в органы прокуратуры материалами и обращениями.

Заметим, что, по общему правилу, проверки контролирующих органов по заявлениям и информации о нарушениях со стороны работодателя могут проводится исключительно по согласованию с прокуратурой (ч. 5 ст. 10 Закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ). Однако этого ограничение не действует в отношении законодательства о труде. Поэтому при поступлении заявления или информации проверяющие трудовой инспекции могут провести внеплановую проверку незамедлительно, без предварительного согласования с прокуратурой (ч. 8 ст. 360 Трудового кодекса РФ).

Плановые проверки

Плановые проверки работодателей – это проверки в соответствии с ежегодным планом. Узнать, включена ли организация или ИП в план проверок трудовой инспекции, можно:

При этом до 1 марта 2017 года действовало правило о том, что трудовая инспекция может проводить плановые проверки всех работодаталей не чаще одного раза в три года (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Однако с 1 марта 2017 года ситуация изменилось. С этой даты вводится риск-ориентированный подход при планировании проверочных мероприятий. Об этом и расскажем далее.

 

При риск-ориентированном подходе формы, а также продолжительность и периодичность мероприятий по контролю и профилактике нарушения обязательных требований выбираются в зависимости от категории риска либо категории (класса) опасности, присвоенных деятельности юридического лица и (или) производственным объектам, которые им используются (ч.2 ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

 

Риск-ориентированный подход к трудовым проверкам с 1 марта 2017 года

С 1 марта 2017 года при проведении проверок трудовые инспекции применяют к работодателям риск-ориентированный подход. Соответствующие изменения Правительство РФ Постановлением от 16.02.2017 № 197 внесло в ряд нормативных правовых актов.

Это означает, что с 1 марта 2017 года периодичность проведения плановых трудовых проверок работодателей зависит от того, к какой категории риска отнесена деятельность организации или ИП:

  • высокого риска – проверка один раз в два года;
  • значительного риска – проверка один раз в три года;
  • среднего риска – проверка не чаще чем один раз в пять лет;
  • умеренного риска – проверка не чаще чем один раз в шесть лет;
  • низкого риска – плановые проверки не проводятся вообще.

Правила проведения плановых трудовых проверок работодателей с 1 марта 2017 года: что изменилось

Для работодателей предусмотрен коэффициент устойчивости их добросовестного поведения (Ку). Он рассчитывается для каждого работодателя на основании следующих показателей:

  • наличия несчастных случаев;
  • факта задолженности по заработной плате;
  • наличия факта назначения административных наказаний.

Если по результатам плановой проверки назначенные административные наказания за нарушение требований в сфере труда отсутствуют, то принимается решение о понижении категории риска (до следующей категории риска). При наличии смертельного несчастного случая на производстве за 3 года, предшествующих текущему, категория риска повышается до категории высокого риска.

Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:

  • данных ведомственной отчетности о результатах надзорно-контрольной деятельности за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему;
  • сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

Кто присваивает категорию риска

Критерии, по которым деятельность компании или ИП-работодателя относят к определенной категории риска, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 г. № 197. Так, в частности, критерии риска выводят в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Такими ценностями признаются:

  • жизнь и здоровье работников;
  • их трудовые права, связанные с правом получения оплаты труда в установленный срок.

Категории риска работодателям вправе назначить:

  • главный государственный инспектор труда РФ либо его заместитель – при назначении высокого риска;
  • главный государственный инспектор труда в субъекте РФ либо его заместитель – при назначении значительного, среднего и умеренного риска.

Если решение об отнесении к определенной категории риска отсутствует -деятельность работодателя относится к категории низкого риска. А такие работодатели, как мы уже сказали, плановым проверкам не подлежат.

Как узнать категорию риска

Если кадровик хочет узнать присвоенную категорию риска организации или ИП, то от лица работодателя можно обратиться в ГИТ с запросом (в произвольном формате). В течение 15 рабочих дней с даты получения запроса на него обязаны дать письменный ответ. В нем должны обобщить (п. 23 Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 № 875):

  • полное наименование организации или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • ИНН;
  • местонахождение организации или адрес местожительства ИП;
  • место осуществления деятельности организации или ИП;
  • категорию риска и дату принятия решения об отнесении деятельности организации или ИП к этой категории.

Также на сайте Роструда до 1 июля года, предшествующему году плановых проверок, обязаны обнародовать информацию о работодателях, деятельность которых приравняли к категориям высокого и значительного рисков (пункты 21 и 23 Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Роструд обязан до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, публиковать на своем официальном сайте информацию об отнесении работодателей к категориям высокого и значительного рисков. Так, например, информацию об отнесении работодателей к категориям высокого и значительного рисков будет опубликована на сайте Роструда до 1 июля 2017 года (Письмо Росструда от 12.04.17 № ТЗ/1330-11-2).

Также по запросу работодателя органы Роструда обязаны предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска.

Как изменить категорию риска: возможно ли это?

Для работодателей каждой категории риска устанавливается своя периодичность плановых проверок. Категорий риска установлено пять: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий риск – в зависимости от значения показателя потенциального риска. Однако работодатели могут не согласиться с присвоенной им категорией риска. В такой ситуации организация или ИП вправе обратиться в свою трудовую инспекцию с заявлением об изменении присвоенной их деятельности категории риска (п. 24 Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).

К заявлению потребуется приложить документы о соответствии деятельности работодателя определенной категории риска, на присвоение которой он претендует. Трудовая инспекция рассмотрит поступившее заявление в течение 15 рабочих дней и примет решение об изменении категории риска либо об отказе. О принятом решении трудовая инспекция проинформирует работодателя в течение трех рабочих дней (п. 20, 21 Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806).

Когда заработают изменения на практике

Ежегодный план проверок территориальных органов Роструда на 2017 год, разумеется, уже сформирован. И по нему трудовые инспекции уже работают. С этим любой желающий может ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры или Роструда. Также вы можете скачать сводный план проверок.

Получается, что учесть комментируемые поправки и сформировать план проверок с учетом риск-ориентированного подхода можно будет лишь на 2018 год (не ранее). При составлении плана на будущий год чиновники, по всей видимости, обязаны будут опираться на присвоенные компаниям и ИП уровни риска.

При этом может сложиться ситуация, что организация или ИП сейчас включены в план проведения проверок трудовых инспекции на 2017 год, но по состоянию на 1 марта 2017 года им был или присвоен самый низкий уровень риска, либо не присвоен вовсе. В такой ситуации, на наш взгляд, организация или ИП могут подать в орган Роструда заявление об исключении из плана. Форма такого заявления с перечнем прилагаемых к нему документов и порядок его подачи утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.11. 2015 № 1268.

Мораторий на проверки продолжает действовать

Организации и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, в общем случае, освобождены от плановых проверок. Запрет действует в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года (ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12. 2008 № 294-ФЗ). Также см. «Критерии малых предприятий в 2017 году: таблица».

Однако мораторий на проверки в обозначенный период не касется субъектов малого предпринимательства, в отношении которых:

  • ранее вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение КоАП РФ или же имели место дисквалификация или административное приостановление деятельности;
  • было принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии.

Запрет на плановые проверки также не касается организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся видами деятельности, которые обозначены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: