Май 17, 2017 @ 18:43
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2017 год

Как заполнить платежное поручение на перечисление заработной платы на карту? Если ли особенности формирования платежки на выплату зарплату в 2017 году? Что писать в поле «Назначение платежа»? Ответим на наиболее распространенные вопросы и приведем образец платежного поручения.

Вводная информация о перечислении зарплаты на карту

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Что считается «днем выплаты»

Что правильно считать днем выплаты зарплаты, при перечислении денежных средств на карту? День перечисления средств с расчетного счета организации или ИП? Или дату, когда деньги поступили на карту сотрудника? На наш взгляд, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника. Ведь именно после поступления денег, работник может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Имейте в виду Условиями договора с банком по обслуживанию карточного счета может быть предусмотрено, что деньги зачисляются через определенный временной промежуток (например, на следующий день после получения соответствующего платежного документа).

Что передать в банк

Чтобы в 2017 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Как заполнять платежку

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за май 2017 года по реестру № 345 от 08 июня 2017 г.»).

Вот образец платежного поручения на перечисления заработной платы на карту в 2017 году на основании реестра:

Скачать (DOC, 219KB)

Если зарплата перечисляется на счет одного сотрудника, то в платежном поручении укажите:

  • в поле «Получатель» – фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в поле «Счет получателя» – номер его личного банковского счета.

Перед вами составленный на примере образец платежного поручения на перевод заработной платы на карту в 2017 года одному физическому лицу:

Скачать (DOC, 41KB)

Если перечисляете деньги нерезиденту
Перечисляя зарплату иностранцам-нерезидентам, в поле «Назначение платежа» перед текстом укажите код валютной операции (согласно приложению 2 к Инструкции Банка России от 04 июня 2012 г. № 138-И). А именно – код 70060 «расчеты, связанные с выплатой резидентом нерезиденту зарплаты и других видов оплаты труда». Код валютной операции заключите в фигурные скобки: {VO<код вида валютной операции>}.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: