Документы (образцы, шаблоны, формы)

НДФЛ с дивидендов: образец платежного поручения в 2019 году

Как заполнить платежное поручение на НДФЛ с дивидендов в 2019 году? Образец документа был бы очень кстати. Совершенно не хочет загнать деньги неизвестно куда, и потом заниматься розыском и возвратом неправильно уплаченных сумм. Тем более что речь идет о налогах, неправильная уплата которых может обернуться для организации штрафом и пени. О платежном поручении на НДФЛ с дивидендов расскажем в материале.

Обязанность агента

Организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. На практике это означает, что они должны определить сумму НДФЛ, удержать налог у получателя дохода и перечислить его в бюджет. Важно сделать это без опоздания, так как в противном случае налоговые инспекторы оштрафуют компанию и выставят пени.

Доходы в виде дивидендов включены в группу доходов, которые не признаются оплатой труда. Дата возникновения такого дохода зависит от формы, в которой человек получает доход. Ведь дивиденды могут быть выплачены не только денежными средствами, но материальными ценностями.

При выплате дивидендов денежными средствами налогооблагаемый доход возникает на дату выплаты денег. То есть это день, когда получены наличные или зачислены деньги на банковской счет участника общества (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При выплате дивидендов в натуральной форме днем возникновения дохода является день, когда организация передала учредителю активы (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Порядок удержания НДФЛ также зависит от вида дохода. Если дивиденды выплачены деньгами, то удержать налог нужно в тот же день, когда человек получил деньги (письмо ФНС от 04.09.2018 № БС-3-11/6172):

  • на банковский счет;
  • из кассы организации.

При выдаче дивидендов в натуральной форме удержать НДФЛ нужно в день ближайшей денежной выплаты этом человеку, из которой можно удержать налог (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Уплата в бюджет

Заплатить НДФЛ в бюджет нужно на следующий день после выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ). Например, если дивиденды выплатили участнику (акционеру) 26.03.2019, то заплатить налог нужно 27.03.2019.

Оформить платежку по НДФЛ на дивиденды в 2019 нужно по образцу из положения ЦБ от 19.06.2012 № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н. Самое главное правильно указать в платежке банк получателя. Если ошибиться, налог не зачнут (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Заполняя платежку, следует указать месяц, когда возник доход, а поле 110 «Тип платежа» заполнять не нужно (приказ Минфина от 30.10.2014 № 126н).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец платежки на НДФЛ по дивидендам с КБК в 2019 году. Скачать его можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #дивиденды

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии