Май 11, 2018 @ 01:22
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Платим надбавку за выслугу лет

Эффективная система материального поощрения персонала позволяет минимизировать риски сбоев в деятельности компании и повысить результативность труда наемного персонала. Надбавка за выслугу лет внедряется в систему оплаты труда для создания основы коллектива из опытных специалистов, хорошо знакомых со спецификой деятельности фирмы.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Введение подобной надбавки способствует решению ряда управленческих задач:

  • удержание обученных работников;
  • формирование собственного высококвалифицированного экспертного ядра;
  • постоянное наличие кадровых резервов, способных обучить новых сотрудников;
  • снижение текучести постоянных кадров.

Виды вознаграждений

Трудовым законодательством предусмотрено несколько типов поощрения работников (ст. 191 ТК РФ):

  • объявление благодарности;
  • выдача почетной грамоты;
  • вручение ценных подарков;
  • выплата денежных премий.

В свою очередь, статья 129 ТК РФ предполагает деление начисляемой заработной платы на:

  • основную часть, представляющую из себя оклад или тарифную ставку;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные выплаты.

Стимулирующие надбавки могут быть представлены премиями (регулярными или разовыми), доплатами и дополнительными надбавками, установленными на конкретном предприятии. В их число входит и надбавка за выслугу лет (военнослужащим, к примеру, также полагается эта выплата).

Доплаты представляют из себя комплекс установленных государством обязательных выплат, которые положены работникам при выполнении ими работ под воздействием вредных факторов, в опасных условиях, при вахтовой работе и т.д.

В тоже время распространенными, но необязательными для применениями работодателями являются:

  • стимулирующая выплата – надбавка за выслугу лет (государственным гражданским служащим и работникам коммерческих организаций);
  • надбавка работника за высокий уровень мастерства;
  • надбавка за работу с коммерческой тайной.

Правила начисления надбавки за стаж

Необязательные по закону выплаты должны быть закреплены внутренними нормативными документами. Порядок применения стимулирующих выплат на практике закрепляют в Положении о премировании или о материальном стимулировании персонала. Также надбавки и правила их выплаты могут быть прописаны в трудовых договорах с сотрудниками.

Содержание локального регламентирующего документа должно соответствовать требованиям статьи 135 ТК РФ:

  • учитывать мнение профсоюзного органа;
  • не вступать в противоречие с коллективным договором и трудовыми договорами заключенными с работниками.

Положение о премировании составляется в произвольной форме. Законодательная регламентация его структуры не предусмотрена. Обычно надбавка за стаж устанавливается в процентном отношении к заработной плате и зависит от выслуги лет (пример приведен в таблице).

Диапазон выслуги в полных годах Процентная надбавка
2-5 5
6-10 10
11 и выше 25

Понятно, что надбавка за выслугу лет бюджетникам и работникам коммерческой сферы начисляется бухгалтером, на которого возложена обязанность по расчету заработной платы. Так как эта выплата является элементом системы оплаты труда, то суммы, начисленные за стаж работы, должны быть включены в налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Хотя единых правил назначения данной выплаты нет, на практике работодатели придерживаются следующих правил:

  • выплата не приостанавливается на период командировки должностного лица. Стаж продолжает накапливаться во время нахождения сотрудника в отпуске. Учитываются все случаи, когда человек отсутствовал на рабочем месте, но за ним сохранялась должность и средний заработок;
  • при изменении процентной ставки в течение месяца величина выплаты будет рассчитываться за первую часть периода по прежнему проценту, а со дня увеличения стажа – по новой ставке. Для перехода на новый процентный диапазон при расчете суммы выслуги бухгалтеру требуется приказ руководителя.

Стимулирующий тип надбавок позволяет повысить эффективность труда внутри предприятия. Это дает возможность компании экономить средства в других сегментах за счет роста производительности и снижения удельного веса брака. Заинтересованность персонала в результатах деятельности предприятия дает шанс получить фирме конкурентное преимущество и завоевать внимание целевой аудитории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: