Платить ли премию за нерабочий осенний период 2021 года?

Объявленные Президентом нерабочие дни — оплачиваемые. Если с окладами все понятно, то премиальная часть вызывает вопросы. Соблазн сэкономить на премии персоналу велик, тем более, что дни — нерабочие. Расскажем, когда и при каких условиях платить премию за нерабочий осенний период 2021 года.

Платить ли премию за нерабочие осенние дни 2021?

В Указе Президента В. Путина от 20.10.2021 № 595 о нерабочем периоде октября – ноября 2021 года о премиях ничего не сказано. П. 1 и 2 указа говорят, что за нерабочее время за работниками сохраняется зарплата (не путайте со средней заработной платой).

На сайте Онлайнинспекция.рф рассматривался вопрос о размере заработной платы во время локдауна 2020 года. Тогда чиновники отметили, что зарплата за нерабочий период платится в обычном размере в соответствии с договором, включая стимулирующие и поощрительные выплаты. Акцент сделан на обычный размер — не средний заработок.

Если ориентироваться на Письмо Минтруда от 26.04.2021 № 14-6/10/П-3178, подготовленное по случаю аналогичных мер весной 2021 года, то п. 2 этого письма указывает на то, что зарплата снижаться не должна, даже на нерабочий период. Отсюда делаем вывод, что речь идет именно о ежемесячном доходе, со всеми установленными обязательными доплатами, например, надбавкой за выслугу лет, за работу с секретными материалами, за сложность, напряженность и т. д.

Что касается премиальной составляющей зарплаты, то платить или не платить ее за нерабочие дни, зависит от конкретных формулировок в локальных актах, которыми она регламентируется.

Когда премия за нерабочие дни платится?

Ч. 2 ст. 135 ТК РФ говорит о том, что все установленные виды отплаты труда работника, нюансы их применения и прочие зарплатные детали прописываются в локальных нормативных актах компании (коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о премировании и т. д.), трудовых договорах с соблюдением трудового законодательства.

Зачастую премии, зафиксированные локальными актами работодателя, относятся к обязательным или безусловным: чтобы их получить достаточно ходить на работу, никакие другие условия получения премии не оговариваются. Даже наличие выговора — не повод для лишения поощрительной выплаты.

К таковым относятся ежемесячные, квартальные, годовые и другие премии, формулировки которых примерно такие:

  • «Работнику выплачивается ежемесячная премия в размере 10 000 рублей»;
  • «Работнику выплачивается премия один раз в квартал в размере 75 % должностного оклада»;
  • «Работнику выплачивается ежегодная премия в размере 3 должностных окладов».
Формулировки могут отличаться, а размер премии может быть как в твердой сумме, коэффициентах или процентном соотношении, главное — условий получения этих премий нет.

Если премиальные выплаты, предусмотренные в компании, имеют схожие формулировки, а критерии выплаты не прописаны, то при расчете зарплаты персонала за нерабочий осенний период 2021 года обязательно включите их в фонд оплаты.

Если поощрение полагается только в случае отсутствия наказания, например, так:

  • «При отсутствии дисциплинарных взысканий работнику выплачивается ежемесячная премия 15 000 рублей»;
  • «При отсутствии в отчетном квартале дисциплинарных взысканий работнику выплачивается ежеквартальная премия в размере 100% должностного оклада»,

и к моменту введения нерабочего периода приказа о наложении взыскания нет, то за нерабочие дни начислите премию.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Как оформить и выплатить премию персоналу, читайте в типовой ситуации (доступ бесплатный).

Когда премия за нерабочие дни может не платиться?

Поводов не платить премию значительно больше, однако только при условии, что критерии начисления премии зафиксированы во внутренних документах организации.

Условия выплаты премии бывают разные:

  1. Достижение каких-либо показателей:
  • «Работнику выплачивается премия в размере 50% должностного, при количестве привлеченных новых клиентов более 7 единиц»;
  • «Работнику выплачивается ежемесячная премия в размере 1% от выручки по заключенным лично договорам при достижении личного объема продаж в 5 млн рублей за отчетный месяц»;
  • «В первом квартале текущего года работнику может выплачиваться годовая премия в размере 5 окладов, если прибыль компании за отчетный год превысила 50 млн рублей».

Если указанные в локальном акте события не произошли, показатели не достигнуты, то и премия не выплачивается. Многие компании терпят убытки или сильное снижение доходов во время локдауна, поэтому, вполне возможно премию за нерабочие дни не платить. Но если личное условие достигнуто до наступления нерабочего времени, то заплатить премию нужно.

  1. Отработанное время:
  • «Премия в размере 30% от оклада выплачивается только за полностью отработанный месяц. Если работник отсутствовал по причине нетрудоспособности, отпуска или другой причине, премия не начисляется и не выплачивается»;
  • «Премия в размере 80% оклада выплачивается ежемесячно за фактически отработанное время. При не полностью отработанном месяце размер премии определяется пропорционально».

Наличие таких фраз в локальных актах при установлении премий — повод для невыплаты или снижения размера поощрения.

Так как нерабочие дни октября и ноября 2021 года производственным календарем не предусмотрены, уход на локдаун снижает фактическое время работы.
  1. Дисциплинарные взыскания (примеры формулировок указаны выше). Здесь вообще все просто: есть выговор — премии нет, нет выговора — премия есть. То есть если работнику объявлен выговор до локдауна и не снят, то премию за нерабочие дни платить ему не надо, даже если он в эти дни привлекается к работе.

Важные моменты

Если компания продолжает функционировать в объявленный нерабочий осенний период 2021 года, то поводом для лишения или снижения премии может быть только невыполнение показателей или совершение проступка, от которых зависит выплата премии, если это предусмотрено положением о премировании. Аналогичный вывод сделан экспертами Роструда. Ознакомиться с ним можно здесь.

Невыработка каких-либо показателей, противоречащая выплате премии, не должна лишать работника других компенсационных и стимулирующих выплат, таких как надбавка за стаж работы у работодателя, районный коэффициент и другие (онлайнинспекция.рф/questions/view/125637).

Невыплата поощрения по объективным причинам и на основании локальных актов приведшая к месячной зарплате ниже размера МРОТ — повод для наказания работодателя со стороны контролирующих органов. Ниже МРОТ за полный месяц платить нельзя ни при каких условиях.

За зарплату ниже минимальной, а также за невыплату положенных премий, можно получить штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • 30 000 – 50 000 рублей — для компаний;
  • 1 000 – 5 000 рублей — для предпринимателей;
  • 10 000 – 20 000 рублей или предупреждение — для должностных лиц.

Все описанное выше относится и к «президентскому» нерабочему периоду, и к нерабочим дням, объявленными региональными властями.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Отвечаем на основные вопросы

Платить ли премию за нерабочий период с 30 октября по 7 ноября 2021 года?
Да, если премия — обязательная составная часть месячной зарплаты, если выполнены условия для начисления в случаях, описанных в локальных актах.
Если компания терпит убытки из-за осеннего локдауна 2021 года, платить ли премию?
Можно не платить, только если эта ситуация прописана в положении об оплате труда, коллективном договоре и иных локальных актах работодателя.
Положены ли премии за нерабочее время, введенное отдельными регионами раньше федерального локдауна?
К региональным нерабочим дням применимы все правила начисления зарплаты и премий, что и к «президентским». Можно не платить премии только при наличии оснований, зафиксированных во внутренних документах.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии
Платить ли премию за нерабочий период с 30 октября по 7 ноября 2021 года?
Да, если премия — обязательная составная часть месячной зарплаты, если выполнены условия для начисления в случаях, описанных в локальных актах.
Если компания терпит убытки из-за осеннего локдауна 2021 года, платить ли премию?
Можно не платить, только если эта ситуация прописана в положении об оплате труда, коллективном договоре и иных локальных актах работодателя.
Положены ли премии за нерабочее время, введенное отдельными регионами раньше федерального локдауна?
К региональным нерабочим дням применимы все правила начисления зарплаты и премий, что и к «президентским». Можно не платить премии только при наличии оснований, зафиксированных во внутренних документах.