Почасовая оплата труда в штатном расписании

Как отражается почасовая оплата в штатном расписании? «Штатка» – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том числе, о численности работников, названиях их должностей, наименованиях структурных подразделений. При составлении штатного расписания у кадровиков неминуемо возникают вопросы. В общем случае, с отражением обычной повременной зарплаты проблем практически не возникает. А как указывается в штатном расписании почасовая оплата труда? Образец «штатки» с работниками-почасовиками смотри в статье.

«Штатка» – полезный документ

Трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора оформлять штатное расписание. Однако, несмотря на это, «штатку» лучше составить. Ведь штатное расписание содержит полную информацию о людских ресурсах организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).



Казалось бы, что трудного в подготовке штатного расписания? Однако в процессе работы появляются многочисленные вопросы. Например, как отразить в штатном расписании почасовую оплату труда.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», «ведущий», «помощник» и т.п. Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Есть ряд профессий, для которых характерна именно оплата по отработанным часам. Как оформить штатное расписание и почасовую оплату официантам или, например, аудиторам.

Отражаем по инструкции

Действительно, при почасовой оплате заработную плату определяют в зависимости от квалификации работника и количества отработанных часов. К примеру, у помощника аудитора одна часовая ставка, а у старшего аудитора – совершенно другая.

Несмотря на то, что выплата зарплаты исходя из часовой ставки встречается реже окладной системы, в штатном расписании почасовая оплата (образец заполнения см. в конце статьи) отражается по общему правилу.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» следует указать размер оплаты труда за час работы. В свою очередь, в графе 10 «Примечания» нужно сделать отметку «Почасовая оплата труда», указав локальный акт, устанавливающий порядок оплаты труда (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, раздела 1 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Предлагаем фрагмент штатного расписания с почасовой оплатой, образец подготовленный нашими специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии