Свежие новости

Советы от ФНС: как подтвердить стаж без трудовой книжки

Получить сведения о трудовом стаже можно, обратившись в Федеральное архивное агентство с соответствующим запросом (Письма ФНС от 28.11.2019 № БС-3-11/10143@, от 28.11.2019 № БС-3-11/10144@, от 28.11.2019 № БС-3-11/10145@).

Рассмотрев вопросы по поводу подтверждения дохода и стажа с целью перерасчета пенсии, ФНС указала, что предоставление таких сведений не относится к ее компетенции. Одновременно с этим она пояснила, что данную информацию можно получить через архив.

В скором времени трудовые книжки переведут в электронный формат. Если этот документ утерян или сведения в нем невозможно прочитать, лучше уже сейчас заняться восстановлением данных о трудовом стаже. Сделать это можно несколькими способами:

  • Направить письменный запрос в Федеральное архивное агентство (ФАА).

Для этого потребуется заполнить специальное заявление. Запрос можно направить и в электронном виде через сайт ведомства с помощью специальной формы.

  • Запросить справки о стаже в территориальных органах ФСС и ПФР.

Информация будет предоставлена на основании имеющихся документов об уплате страховых взносов.

В своем письме ФНС также разъясняет некоторые обязанности ФАА. Так, например, архив должен:

  • осуществлять хранение и учет документов Архивного фонда РФ;
  • отвечать на запросы граждан РФ либо иностранных граждан и лиц без гражданства, а также различных юридических лиц на основании документов, хранящихся в Архивном фонде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #архив #пенсия #трудовая книжка #трудовой стаж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии