Поездка в командировку не лишает сотрудника права на детское пособие

ФСС строго контролирует возмещение расходов работодателями из фонда, и порой чрезмерно в этом усердствует. Мы расскажем об очередном деле, в котором компании удалось отстоять свои права.

Работник компании, будучи в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, трудился в режиме неполного рабочего времени. В связи с этим он получал как зарплату, так и детское пособие. Работая в таком режиме, работник поехал в краткосрочную командировку, за время которой ему начислили средний заработок.

Детское пособие за данный месяц ему выдали полностью, чему воспротивились представители Соцстраха. Они посчитали, что при нахождении в командировке работнику невозможно было ухаживать за ребенком, а, значит, права на детское пособие за эти дни у него нет. Таким образом, контролеры фонда отказали фирме в зачете расходов на выплату детского пособия за дни командировки. Она с этим категорически не согласилась и обратилась в суд.

Судьи Волго-Вятского округа встали на сторону организации (постановление от 05.10.2018 N А28-11443/2017), отметив, что согласно закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

  • детское пособие выплачивают лицу, фактически ухаживающему за ребенком, ежемесячно до достижения малышом возраста 1,5 лет (п. 1 ст. 11.1);
  • право на данное пособие сохраняется и тогда, когда работник трудится неполный день (или даже на дому) и продолжает ухаживать за ребенком (п. 2 ст. 11.1).

Поездка работника в командировку сопряжена с выполнением им служебных обязанностей. Причем закон не запрещает отправлять в командировку сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени. Поэтому Соцстрах снял спорные выплаты неправомерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии