Общие вопросы

Когда можно получить вычет, если покупка квартиры в 2019 году

Если, покупка квартиры в 2019 году, когда можно получить имущественный вычет? Приобретение жилья, как правило, связано с серьезными расходами. В связи с этим хочется возместить хотя бы часть потраченных денег, экономя на налогах. О получении вычета расскажем в материале.

Соблюдаем условия

Сразу скажем, что возникновение права на получение вычета зависит от соблюдения обязательных требований для его получения. Например, покупка квартиры в 2019 году. Когда можно получить налоговый вычет? Правильный ответ: в этом же году. При условии, что ранее физическое лицо не оформляло имущественный вычет на приобретение жилья, и в наличии документы, подтверждающие право собственности на объект.

Иными словами, заявить вычеты раньше, чем покупатель получит все документы, подтверждающие право собственности на квартиру, не получится (п. 3 ст. 220 НК РФ). Контролирующие органы подтверждают правомерность такого вывода (письма Минфина от 20.05.2010 № 03-04-05/7-271, ФНС от 02.10.2012 № ЕД-3-3/3545).

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом может только налоговый резидент Российской Федерации. Проще говоря, это человек, который более полугода проживает на территории нашей страны.

Лица, большую часть года проводящие за границей, налоговыми резидентами не считаются, и получить вычет не могут. Данное правило действует вне зависимости от гражданства физического лица. Так, на практике резидентом РФ вполне может быть иностранец, подходящие под указанные критерии. В свою очередь, российский подданный, проживающий за границей более 183 дней за 12 месяцев, следующих подряд, резидентом не считается.

Исключением из правила о применении имущественного вычета в году, когда на руках у налогоплательщика есть все необходимые документы о собственности, является приобретение земельных участков.

В отношении данной категории недвижимости воспользоваться имущественным вычетом можно только после регистрации права собственности на расположенный на данной земле жилой дом. Отметим, что дата госрегистрации права собственности на земельный участок в расчет не принимается (письмо ФНС от 07.03.2012 № ЕД-4-3/3800).

Нужна бумага

Итак, человек оформил покупку квартиры в 2019 году. Когда можно получить имущественный вычет зависит от того, подтверждено ли документально его право собственности.

Например, если квартира приобретена по договору купли-продажи, то право собственности подтверждает выписка из ЕГРП. Напомним, что с 15 июля 2016 года такой документ выдают вместо привычного свидетельства о праве собственности.

Если же квартира куплена до этой даты, то документом, подтверждающим факт владения, является свидетельство о праве собственности. Дело в том, что выданные ранее документы юридической силы не потеряли и могут применяться наравне с выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимость (письмо Минфина от 04.10.2016 № 03-04-07/57750).

Таким образом, заявить налоговый имущественный вычет можно в том году, когда оформлены документы, подтверждающие право собственности на объект.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии