Общие вопросы

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Являются ли взаимоисключающими покупка квартиры у родственников и налоговый вычет на приобретение недвижимого имущества? Многие знают про возможность оформления имущественного вычета при покупке жилья. Однако есть вопросы, ответы на которые не лежат на поверхности. Относится к ним и возможность получения вычета при приобретении жилья у родни. Про покупку квартиры у родственников и налоговый вычет 2019 расскажем в материале.

Отсутствие взаимозависимости

По общему правилу резидент РФ (гражданин нашего государства или иностранный подданный) может получить вычет по НДФЛ при приобретении некоторых видов недвижимого имущества. Налоговый вычет – это денежная сумма, на которую можно уменьшить доход физического лица, облагаемый подоходным налогом (НДФЛ).

При покупке недвижимости физлицам предоставляется вычет в сумме фактических расходов на покупку. В них входит не только стоимость объекта, но и проценты по ипотечным кредитам и займам, полученным в целях его приобретения. Закон ограничивает максимальную сумму вычета двумя миллионами рублей. Имущественный вычет на покупку жилья предоставляется только один раз в жизни.

Что касается покупки квартиры у близких родственников, имущественный вычет можно получить только в случае отсутствия взаимозависимости между сторонами сделки. Напомним признаки взаимозависимости. В соответствии с Налоговым кодексом к таким лицам относятся (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ):

  • супруги;
  • родители, в том числе, приемные;
  • дети, в том числе усыновленные;
  • братья и сестры (полнородные и неполнородные);
  • опекуны (попечители);
  • подопечные.
Читайте также:  Оформляем премию директору

Например, покупка квартиры у родителей и налоговый вычет вещи не совместимые. Приобретая жилье у близких родственников и членов семьи, заявить вычет не получится. ИФНС обязательно откажет. Правомерность такой позиции подтверждают судьи (определение Верховного суда от 25.07.2017 № 18-КГ17-92).

Выход есть

Существует вариант, как оформить вычет при покупке жилья у взаимозависимых лиц. Для этого нужно заключить договор о перемене лиц в обязательстве (уступке требования). Такое соглашение не является договором купли-продажи. Такой вывод подтверждают чиновники (письма Минфина от 07.03.2013 № 03-04-05/4-194, ФНС от 07.12.2016 № БС-4-11/23368).

Далеко не все приобретенное имущество дает право на вычет. Получить льготу по НДФЛ можно, если физлицо приобретает:

  • квартиру;
  • комнату;
  • жилой дом;
  • недостроенный жилой дом;
  • таунхаус;
  • земельный участок для строительства дома;
  • земельный участок под купленным жилым домом;
  • долю в указанных видах имущества.

Также родственники, не указанные в Налоговом кодексе, взаимозависимыми не являются (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). То есть без всяких проблем можно получить вычет, если они являются одной из сторон сделки. Например, муж может получить налоговый вычет по квартире, которую его жена приобрела в совместную собственность у его отца (свекра). Объясняется это тем, невестка и свекор не являются взаимозависимыми лицами (письмо Минфина от 09.12.2013 № 03-04-07/53623).

Таким образом, налоговый вычет может получить супруг (супруга), взаимозависимый с продавцом квартиры, если покупателем по сделке является невзаимозависимая супруга (супруг). К примеру, это ситуация, когда муж покупает квартиру у сестры жены и т.п. (письмо Минфина от 13.07.2015 № 03-04-07/40094).

Читайте также:  Развод ─ не повод получить двойной детский вычет

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии