Поле 22 платежного поручения: что указывать

Источник: Главная Книга

Иногда заполнение платежных поручений на уплату обязательных платежей в бюджет вызывает трудности. В частности, затруднения возникают при заполнении поля 22 «Код» платежки. Что нужно указывать в этом поле, мы расскажем в нашей консультации на примере перечисления налоговых платежей.

Поле 22 в платежном поручении: для чего предназначено

Поле 22 «Код» платежного поручения предназначено для указания в нем уникального идентификатора начисления (УИН).

УИН присваивается получателем средств и доводится до сведения плательщика (п. 1.22 Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П). К примеру, физлица могут встретить УИН в налоговом уведомлении на уплату личных налогов. Также УИН может быть указан налоговиками в требованиях об уплате налогов, выставляемых налогоплательщикам.

УИН может состоять из 20 или 25 знаков. При желании вы можете проверить значение присвоенного вам уникального идентификатора начисления. Правила проверки приведены в Приложении № 6 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Поле 22 в платежном поручении-2022

Заполнения этого поля при перечислении налогов/взносов зависит от того, известен вам УИН или нет.

Если УИН вам неизвестен, то в поле 22 платежного поручения поставьте «0» (п. 12 Приложения № 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н). Например, это значение указывается при внесении текущих платежей по налогам и страховым взносам.

Если же УИН вам известен, то просто перепишите значение этого идентификатора, к примеру, из требования об уплате налогов/взносов в поле 22 платежки.

Обратите внимание, что прилагать усилия к выяснению УИН не нужно. Допустим, УИН не указан в налоговом требовании об уплате. В этом случае вам не надо звонить в ИФНС и выяснять, присвоен ли налоговиками уникальный идентификатор начисления. Просто поставьте «0» в соответствующем поле платежки – это не будет являться ошибкой и платеж при правильном заполнении прочих реквизитов дойдет до получателя и будет правильно зачислен.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: