Отпуск

Положен ли удобный отпуск при беременности

Для беременных сотрудниц законодательство предусматривает различные послабления: неполный рабочий день, гибкий режим труда, перевод на легкую работу. Есть у таких сотрудниц и отпускные привилегии. Может ли беременная сотрудница рассчитывать на отпуск в любое удобное для нее время и как работодателю урегулировать нюансы ее отпуска без нарушения трудового законодательства?

Когда в удобном отпуске беременной отказать нельзя

Работодатель при предоставлении отпуска беременной сотруднице жестко ограничен законодательными рамками. По ст. 260 ТК РФ вне зависимости от стажа работы по ее просьбе работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск:

  • перед выходом в декрет;
  • после окончания декретного отпуска;
  • по завершении отпуска по уходу за ребенком.

В этом списке отсутствует ситуация свободного выбора любого периода для отпуска. То есть законодатель запрещает работодателям отказывать в отпуске беременной работнице, если она пожелала присоединить свой ежегодный оплачиваемый отпуск к декретному отпуску или к отпуску по уходу за ребенком. В остальных же случаях решение работодателя на просьбу беременной об удобном отпуске будет зависеть от других обстоятельств.

Какие обстоятельства позволяют беременной рассчитывать на отпуск в удобное время

По ст. 260 ТК РФ сам факт беременности не дает сотруднице права на отпуск в любое время. При этом она может поучить удобный отпуск по иным основаниям. К примеру, до истечения 6 месяцев непрерывной работы по заявлению работника может предоставляться оплачиваемый отпуск следующим категориям трудящихся:

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
  • усыновителям детей в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • родителям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • работникам, имеющим звание «Герой труда» или «Герой России» (п. 3 ст. 8 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 № 4301-1);
  • почетным донорам (ст. 23 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
  • родителям с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Читайте также:  Утверждение графика отпусков на 2018 год: приказ не нужен

Получается, что совмещение периода беременности с любым из вышеуказанных обстоятельств позволят сотруднице уйти в оплачиваемый отпуск в удобное для нее время.

Удобный отпуск беременной по соглашению сторон

Если беременная сотрудница недавно принята на работу и уже просит удобный отпуск, хотя не попадает под льготные нормы трудового законодательства, у работодателя есть возможность удовлетворить ее просьбу — по соглашению сторон (абз. 2 ст. 122 ТК РФ). Указанная норма позволяет предоставить оплачиваемый отпуск сотруднице, даже если период ее работы у данного работодателя менее 6 месяцев.

Подводим итоги

  • Беременные сотрудницы могут без проблем получить оплачиваемый отпуск вне графика, если присоединят его к декретному отпуску (до начала декрета или после завершения) или по окончании отпуска по уходу за ребенком.
  • Сам факт беременности права на удобный отпуск не дает.
  • Если работодатель не возражает, он вправе предоставить беременной сотруднице оплачиваемый отпуск по соглашению сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #беременность #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии