Апр 26, 2018 @ 22:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем Положение о стажировке вновь принятых работников: образец

Как должно выглядеть Положение о стажировке вновь принятых работников. Образец данного локального акта, актуальный на 2018 год, нужен кадровому специалисту. Стажировки новых сотрудников являются обязательными для ряда компаний. В том числе, для тех, которые осуществляют набор сотрудников на работу с вредными и опасными условиями труда. Чтобы установить порядок проведения обучения, нужно соответствующее Положение. Стажировка вновь принятого работника, вернее правила ее организации, указываются именно в нем.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Стажируют при ответственной работе

Вопреки распространенному заблуждению организовывать стажировки для персонала должны далеко не все работодатели. Лишь организации (индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с выполнением вредных и опасных работ, обязаны проводить стажировки для своих сотрудников. Таково требование Трудового кодекса РФ (ст. 225 ТК РФ).

Также стажировки должны проводиться работодателями, если такая обязанность прямо предусмотрена другими нормативными актами. В любом случае, без Положения о стажировке вновь принятых работников: образец 2018 работодателям, на которых распространяется эта норма, не обойтись.

Например, чрезвычайно распространены стажировки водителей, перевозящих пассажиров и грузы. Для данной категории работников обязанность проходить стажировки установлена отраслевым законодательством, а именно: документом Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

Если законодательство не устанавливает прямой обязанности по проведению стажировок персонала, то стажировать работников не нужно. Хотя, если такой вид обучения интересен работодателю, то он может организовывать стажировки по своей инициативе. В этом случае кадровику также пригодится Положение о стажировке вновь принятых работников. Образец в школе или в коммерческой организации во многом будут совпадать. Ведь основные положения данного документа останутся неизменными.

Что прописывать

Вне зависимости от того, к какой сфере экономики принадлежит организация в Положении о стажировках отражаются основные правила, регламентирующие проведение данного вида обучения. Перечислим их:

  • цели и задачи стажировки;
  • права и обязанности стажера;
  • порядок допуска к стажировке;
  • права и обязанности наставника;
  • сроки стажировки;
  • порядок проведения мероприятия;
  • ответственность.

Без указанных разделов не обойдется ни одно Положение о стажировке вновь принятых работников. Образец в ДОУ или на чугунолитейном заводе без данных сведений немыслим.

Напомним, что стажировки проводят не только для вновь принятых работников. Стажировать сотрудников (руководителей, специалистов, рабочих, обслуживающий персонал) нужно и в других случаях (п. 9.1 ГОСТ 12.0.004-2015):

  • при переводе на другое место работу с изменением должности или трудовой функции;
  • при подготовке к возможному замещению на время отсутствия постоянного работника;
  • для получения передового опыта и эффективной организации работ (будет лучше, если Положение о стажировке вновь принятых работников на предприятии будет предусматривать и такую возможность).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец Положения. Скачать его можно бесплатно на сайте в статье «Составляем Положение о стажировке на рабочем месте: образец 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: