Апр 13, 2017 @ 22:03
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Получаем СНИЛС для украинского гражданина в России

Приняли на работу украинца. Данный сотрудник является беженцем с Донбасса. Нужно ли оформлять СНИЛС украинцам, которые являются беженцами? Как расценивать их украинское гражданство? Давайте, рассуждать вместе.

Беженцы наравне с россиянами имеют право на пенсионное страхование

Работник предприятия, имеющий официальный статус беженца, имеет право на участие в системе обязательного пенсионного страхования в России (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, письмо Минтруда от 08.09.2014 № 17-3/10/В-5684).

С его зарплаты уплачиваются страховые взносы, а значит, СНИЛС беженцу с Украины нужно оформить, при условии, конечно, что для него данное место работы является первым (ч. 4 ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Порядок оформления СНИЛС для беженцев общий

Алгоритм оформления страхового свидетельства для данной категории лиц совпадает с общепринятым. То есть получить СНИЛС украинцу нужно в следующем порядке:

Шаг первый

Начать нужно с заявления на имя руководителя предприятия (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Заявление должно быть написано в произвольной форме и может содержать следующие формулировки:

Вы можете скачать бланк этого заявления по этой ссылке.

Шаг второй

Следующее, что нужно сделать, чтобы получить СНИЛС беженцу с Украины, подготовить документы для Пенсионного фонда. В частности, следует заполнить анкету застрахованного лица (форме АДВ-1) и опись документов, передаваемых в ПФР (форма АДВ-6-1).

Заполнить анкету беженец может самостоятельно, но помочь ему не возбраняется. Главное, чтобы анкета была заверена его личной подписью (п. 17 Инструкции, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 2п).

Территориальное отделение Пенсионного фонда, получив указанные документы, рассмотрит обращение, присвоит страховой номер (СНИЛС) и выдаст страховое свидетельство беженцу (п. 12 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н).

Беженец – это человек, не являющий россиянином и рискующий стать жертвой преследований по расовому, религиозному, национальному и т.п. признакам. Беженец находится за пределами своей страны и не может пользоваться ее защитой (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1).

Если гражданин Украины признан беженцем (получил временное убежище), его можно принять на работу в России до достижения возраста 18 лет. Для того чтобы осуществлять трудовую деятельность в РФ, ему не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Такое «послабление» предоставляется беженцу (лицу, получившему временное убежище) до момента утраты (лишения) соответствующего статуса (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Российский работодатель может принять такое лицо на работу без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Заметим, что беженцы осуществляют трудовую деятельность на территории России наравне с гражданами РФ. В связи с этим указанные лица принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами России. Поэтому беженцам также требуется оформлять СНИЛС.

Чтобы принять на работу беженца (лицо, получившее временное убежище), работодателю необходимо:

  1. Направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, если это предусмотрено законодательством РФ.
  2. Запросить у соискателя документы, обязательные для приема на работу. Их перечень установлен ст. 65 ТК РФ.

В названный перечень включен, в частности, документ, удостоверяющий личность. Для беженца таковым является удостоверение беженца. Действительно удостоверение на всей территории РФ. При этом национальный (гражданский) паспорт, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем (например, паспорт Украины), не может быть предъявлен работодателю, поскольку он остается на хранении в миграционной службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: