Помощник генерального директора: должностная инструкция

Должность помощника директора в организации могут иметь сотрудники с очень разными функциями. Это может быть заместитель по определенной группе вопросов, секретарь, советник по решению определенных задач. Должностная инструкция помощника генерального директора конкретизирует его функции и ограничивает полномочия, также в ней прописываются требования к уровню образования такого специалиста. Инструкция помогает установить четкий круг обязанностей, чтобы обеспечить контроль их соблюдения.

Правила составления

Начнем с того, что этот документ не считается обязательным по Трудовому кодексу. Однако его наличие выгодно и для сотрудника, и для работодателя. Обычно инструкция составляется на основе Квалификационного справочника должностей. В ней прописываются обязательные требования к сотруднику, занимающему данный пост. Стать помощником генерального директора может стать специалист с высшим профильным образованием и опытом работы не менее трех лет.

При составлении должностной инструкции помощника генерального директора (образец см. в конце статьи) необходимо заполнить следующие разделы:

Раздел должностной инструкцииСодержание
Общие положения.В них указывается название должности и ее подчиненность, помощник гендиректора подчиняется непосредственно ему и может стать заместителем на время отсутствия руководителя. Прописываются требования к квалификации, указывается перечень необходимых знаний.
Должностные обязанности.В данном разделе необходимо отразить круг конкретных функций, которые должен выполнять сотрудник на этой должности. Нужно максимально полно обозначить задачи помощника гендиректора, чтобы отделить его полномочия от других руководителей.
Права сотрудника.Он приобретает право на доступ к информации о деятельности фирмы, на информирование о решениях руководства и участие в подготовке планов и проектов. Также он получает право на создание комфортных условий труда и другие права, гарантированные Трудовым кодексом.
Ответственность работника.Помощник гендиректора – это материально ответственное лицо. Если его действия или принятые им решения привели к ущербу для организации, он может нести материальную ответственность по нормам Гражданского кодекса. В определенных случаях наступает административная или уголовная ответственность, если было совершено правонарушение.

Если помощник гендиректора не выполняет обязанности, установленные должностной инструкцией, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Решение об этом принимает руководитель организации.

Функции помощника гендиректора

В общем случае обязанности помощника гендиректора прописываются во втором разделе инструкции. Они зависят от специфики работы конкретного предприятия, в большинстве случаев они будут следующими:

  • проверка документов, которые подаются генеральному директору;
  • учет документооборота. Помощник контролирует своевременное предоставление сотрудниками необходимой отчетности;
  • предоставление гендиректору необходимых сведений о работе предприятия по запросам;
  • контроль исполнения сотрудниками распоряжений генерального директора;
  • прием звонков, организация телефонных переговоров гендиректора.

Если помощник играет только роль секретаря, перечень его обязанностей будет намного короче и полномочий у него будет меньше. Многое зависит от специфики деятельности конкретной организации, поэтому должностная инструкция всегда разрабатывается для каждой конкретной должности. Она определяет четкий круг обязанностей и помогает контролировать их выполнение, это способствует успешной работе предприятия.

Специально для читателей наши специалисты разработали должностную инструкцию помощника генерального директора. Скачать форму бесплатно можно на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии