Май 6, 2018 @ 23:51
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Порядок аттестации руководителей образовательных учреждений в 2018

Как проводится аттестация руководителей образовательных учреждений 2018? Уровень ответственности руководителя образовательного учреждения достаточно высок. Ведь в его ведении находится образовательная, воспитательная и научная деятельность. Кроме того, руководитель занимается организационно-хозяйственными вопросами. Все это требует соответствующего уровня квалификации, чтобы специалист мог справляться со своими должностными обязанностями.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Для подтверждения квалификации проводится специальное мероприятие – аттестация. Она показывает, может ли руководитель занимать свою должность. Согласно существующим законодательным нормам, аттестация руководителей образовательных учреждений в 2018 в СПб, Москве и других регионах России проводится в таком же порядке, как и в прошлом году, никаких изменений этот процесс не претерпел.

Освобождение от аттестации

В общем случае, учреждения должны проводить аттестацию раз в пять лет. Причем проверка должна проводиться не раньше, чем через год с назначения на должность.

Однако существуют некоторые категории лиц, которые могут быть освобождены от аттестации:

  • руководители, назначенные на должность по Указу Президента или Правительства РФ;
  • лица, занимающие должность руководителя временно;
  • беременные и женщины, находящие в отпуске по уходу за ребенком.

Перечень документов

Для прохождения аттестации необходимо собрать и предоставить пакет необходимых документов. Они должны быть предоставлены в обязательном порядке до начала мероприятия. Перечислим требующиеся для аттестации документы:

  • согласие сотрудника на проведение аттестации;
  • перечень предоставляемых документов;
  • согласие на обработку и исследование предоставленных данных, включая всю указанную информацию о руководителе и его работе;
  • отчет о проведенной деятельности, включающий в себя результаты исполнения программы по развитию образовательного учреждения;
  • мнение коллегиального органа управления учреждением, рассматривавшего отчет о деятельности;
  • справку, согласно которой, руководитель соответствует требованиям, обозначенным в Трудовом Кодексе РФ (ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ);
  • любые другие документы на усмотрение руководителя учреждения.

В качестве дополнительной информации также могут быть предоставлены следующие сведения:

  • сведения о доходах за последний год, информацию об имуществе руководителя, а также доходах и имуществе его супруги (супруга), если таковые имеются, и соответствующие данные о несовершеннолетних детях;
  • копии трудовой книжки, документов об образовании, уровне квалификации, почетном звании, ученой степени;
  • список научных работ, выполненных руководителем;
  • план по развитию образовательного учреждения на следующий год.

Отметим, что для некоторых учреждений предоставление указанных документов является обязательным условием. Например, сведения о доходах и имуществе должны предоставлять руководители Министерства экономического развития РФ.

Если документы, необходимые, согласно этому списку, для проведения аттестации, не были поданы в соответствующие сроки или были предоставлены не все необходимые бумаги, то руководитель не будет допущен к аттестации. Поэтому необходимо проследить за тем, чтобы пакет документов был отправлен на рассмотрение своевременно.

Порядок проведения

Теперь скажем несколько слов про порядок аттестации руководителей образовательных учреждений 2018. Руководителя, которому назначена аттестация, необходимо уведомить об этом мероприятии за семь рабочих дней до события. Сделать это можно по почте или по телефону. Если аттестуемый не явился на заседание без уважительной причины, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Что касается мероприятия, то оно переносится на другую дату.

Последствия проверки

Если руководитель не соответствует требованиям, которые предъявляются к его должности, он признается не прошедшим аттестацию. Комиссия может принять решение о проведении повторной аттестации. Если руководитель не прошел проверку и не получил уведомления о назначении повторного заседания, он отстраняется от работы до успешного прохождения аттестации. Также если было принято решение о том, что руководитель не соответствует своей должности, он может быть освобожден от нее, в соответствии с нормами трудового законодательства (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Таков порядок проведения аттестации руководителей образовательных учреждений.

Поскольку пост руководителя предполагает значительную ответственность, то строгие требования являются вполне обоснованными. Ведь для того, чтобы деятельность учреждения была успешной, руководитель должен обладать соответствующей квалификацией. Для ее подтверждения проводится аттестация, цель которой – выявить наличие необходимых навыков или принять решение о замене руководителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: