Порядок переноса выходных дней в 2019 году

Какой перенос выходных дней в 2019 году запланировали власти? Не секрет, что для более эффективного использования праздничных дней, установленным действующим законодательством, существует специальный механизм перемещения выходных дней, совпавших с государственными праздничными днями. При совпадении праздника и выходного он переносится на будний день. Про постановление Правительства о переносе выходных дней в 2019 году поговорим в статье.

Федеральные и региональные

В Трудовом кодексе есть специальная статья, в которой поименованы все федеральные праздничные дни – статья 112 ТК РФ. В ней содержатся российские нерабочие даты, а именно:

Название праздника День празднования
Новогодние каникулы 1-6, 8 января
Рождество Христово 7 января
День защитника Отечества 23 февраля
Международный женский день 8 марта
Праздник Весны и Труда 1 мая
День Победы 9 мая
День России 12 июня
День народного единства 4 ноября

Добавим, что российские граждане могут рассчитывать не только на общегосударственные праздники. Федеральное законодательство содержит норму, позволяющую субъектам РФ устанавливать собственные региональные праздники (ст. 5, 6 ТК РФ, постановление Президиума ВС РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11). В первую очередь, к ним относятся мусульманские религиозные даты. Теперь поговорим про перенос выходных дней в 2019.

Главное – эффективность

Понятно, что в зависимости от года праздники могут выпадать на различные дни недели. В том числе, нередко они совпадают с уик-эндами. В этом случаи их переносят на рабочие дни, присоединяя к выходным.

Большинство так любимых россиянами длинных выходных получаются именно таким образом. Перенос выходных и праздничных дней в 2019 году – задача, входящая в функции Минтруда. Делается это для увеличения эффективности времени отдыха работников.

Основной принцип, которым руководствуются чиновники, перемещая выпавшие на дни отдыха праздники, – пролонгирование выходных. Результатом работы специалистов Минтруда становится Проект постановления правительства России о порядке переноса выходных дней.

Понятно, что пока проект о перенос выходных дней в 2019 году не утвержден Кабмином. Однако это событие не за горами, и Правительство не станет менять предложенные трудовыми чиновниками варианты оптимизации.

Что нас ждет

Теперь перейдем к ждущим нас конкретным изменениям:

  • выходные дни 5 и 6 января переносятся на 2 и 3 мая (четверг и пятница);
  • выходной 23 февраля переносится на 10 мая (пятница).

Таким образом, в мае 2019 года нас ждут два длинных уик-энда, которые продлятся 5 дней и 4 дня соответственно. Так как многие работники предпочитают брать отпуска в мае, про расчет дней отпуска и связанных с ним денежных выплат лучше подумать заранее.

Подробнее об этом см. «Отпуск в мае 2019: расчет дней отпуска и отпускных».

Понятно, что перенос выходных дней в 2019 году для шестидневной рабочей недели будет отличаться от общепринятого. Объясняется это тем, что все субботы для шестидневников – это обычные рабочие дни. Поэтому ни 5 января (суббота), ни 23 февраля (суббота) никуда не переносятся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии