Все о порядке увольнения в связи с утратой доверия

Работодатель может инициировать расторжение трудового договора с работником, утратившим доверие. Для этого у нанимателя должны быть веские основания. Личная неприязнь не является поводом для прекращения профессиональных контактов и сотрудничества. Порядок увольнения в связи с утратой доверия должен соотноситься с нормами пункта 7 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Когда можно уволить

Трудовой кодекс предоставляет возможность работодателю запустить механизм расторжения трудового контракта по данному основанию без согласия работника, если выполнен комплекс условий:

  • исполнение должностных обязанностей сотрудника связано с обеспечением сохранности материальных ценностей, денег;
  • работником совершены компрометирующие действия, лишившие нанимателя уверенности в возможности доверять этому человеку хранение ценных активов;
  • вина сотрудника доказана и, как следствие, его можно уволить за утрату доверия.

Из указанных правил есть исключения. Одно из них сделано для беременных сотрудниц. Если беременная работница ответственна за сохранность денежных средств и в процессе осуществления рабочих функций совершила противоправные действия, работодатель не может инициировать в отношении нее увольнение в связи с утратой доверия (ст. 261 ТК РФ).

В группе исключений значатся и такие случаи:

  • виновное должностное лицо в момент выявления ущерба находится в отпуске – работодатель не может предпринимать активные действия до окончания отпускного периода, расторгнуть договор можно только датой, которая приходится на рабочую смену человека;
  • отсутствие на рабочем объекте из-за болезни (при условии, что больничный лист открыт и будет представлен нанимателю в качестве обоснования причин временного отсутствия) делает невозможным увольнение по причине утраты доверия в данном временном интервале;
  • нельзя в одностороннем порядке инициировать разрыв сотрудничества с несовершеннолетними лицами Увольнение по недоверию в отношении этой категории персонала возможно, если получено согласие трудовой инспекции и комиссии, занимающейся защитой прав и интересов несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Обоснование увольнения

Появление причин для одностороннего расторжения договора возможно при условии, что работник признан виновным в правонарушении. Для этого необходимо, чтобы в трудовом контракте или договоре о материальной ответственности имелись упоминания о наличии обязательств у человека по работе с ценными активами и обеспечению их сохранности. Увольнение по утрате доверия может быть спровоцировано такими событиями:

  • денежные средства были похищены;
  • утрата денег, принадлежащих компании;
  • растрата материальных ресурсов;
  • создание условий, угрожающих сохранности и безопасности вверенных работнику ценностей;
  • работник был уличен во взяточничестве.

Отметим, что перечень оснований для одностороннего увольнения является открытым. К таким выводам пришли судьи (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Работодатель может инициировать расторжение контракта по провинностям сотрудника, если они были задокументированы и признаны серьезными. Суд указывает, что виновные действия не обязательно должны быть связаны с рабочими функциями.

Как проходит процедура увольнения

Если должностное лицо случайно или преднамеренно допустило ошибку в работе, которая привела к утрате или порче материальных ценностей, создала угрозу их сохранности, эти действия могут стать основанием для утраты доверия со стороны владельца активов. В этой ситуации в качестве дисциплинарного взыскания выступает увольнение по утрате доверия. Порядок расторжения контракта регламентирован статьей 193 ТК РФ.

При выявлении правонарушения, совершенного работником, наниматель может обратиться в полицию или ограничиться служебным расследованием. В последнем случае необходимо приказом руководителя компании создать следственную комиссию. Основанием для начала внутреннего расследования может стать служебная или докладная записка, суть которой заставила работодателя усомниться в честности одного из работников.

Следственные мероприятия могут содержать такие процедуры:

  • проведение инвентаризации материальных ценностей, денежных знаков (перед этим материально ответственное лицо составляет письменную расписку о достоверности учетных и фактических данных);
  • истребование от работника письменных пояснений – на их подготовку должностному лицу должно быть выделено 2 рабочих дня;
  • формирование акта расследования в произвольной форме;
  • вынесение комиссионным органом предложений по привлечению виновного лица к ответственности.

Приведенный порядок действий актуален для ситуаций, когда работник допустил погрешности в работе. Если доверие утрачено в связи с неподобающим поведением человека в нерабочее время, внутреннее расследование не проводится. В этой ситуации у нанимателя нет полномочий по истребованию никаких пояснений у физического лица. Инициатива работодателя по расторжению договора должна быть подкреплена документально (например, решением судебного органа о привлечении человека к уголовной ответственности).

После завершения этапа документирования обстоятельств правонарушения и следственных мероприятий на основании выводов комиссии или правоохранительных органов директор фирмы издает приказ об увольнении. С содержанием распоряжения необходимо ознакомить увольняемого работника под роспись. Отказ от подписи должен быть зафиксирован в соответствующем акте.

Для реализации процедуры принудительного расторжения трудового договора нанимателю законодательством отведен 1 месяц. Отсчет ведется с момента выявления неправомерных действий. В общий срок не засчитываются периоды нахождения виновного лица на больничном или в отпуске. Дополнительное временное ограничение – полгода с даты совершения рабочей ошибки или 2 года, если недочет был обнаружен в ходе ревизионных мероприятий.

При заполнении трудовой книжки в графе 3 необходимо обязательно указать, что увольнение обусловлено совершением виновных физическим лицом действий, которые стали причиной утраты доверия со стороны нанимателя.

Аналогичная запись делается и в личной карточке работника. Увольнительные выплаты осуществляются в обычном порядке, если сотрудник нанес материальный урон работодателю, сумма ущерба должна быть возмещена. При этом если впоследствии выяснится, что работодатель уволил человека незаконно, к нанимателю будут применены меры ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии