Пособия и компенсации

Кто имеет право на единовременное пособие в ранние сроки беременности

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Помимо основного пособия по беременности и родам, сотрудница имеет право на ряд единовременных выплат, одной из которой является пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Разберемся, кому конкретно положена эта выплата и кто не сможет получить ее в 2020 году.

Кому положено пособие в ранние сроки беременности

Выплата, вставшим на учет в ранние сроки беременности, является, по сути, доплатой к пособию по беременности и родам. И назначается она тем же лицам, что имеют право на основное пособие (ст.8 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • Работающим по трудовому договору.

Женщины, трудящиеся по договору гражданско-правового характера, права на эту выплату, как и на получение основного пособия по БиР, не имеют.

  • Уволенным из-за ликвидации организации или закрытия ИП.

В этой ситуации пособие выплачивается только если с момента увольнения прошло не больше 12 месяцев до признания таких сотрудниц официально безработными.

  • Обучающимся по очной форме.

Женщины, официально нигде не работающие, но получающие образование по очной форме обучения, получают эту выплату независимо от того оплачивают ли они учебу или нет.

  • Проходящие военную службу по контракту.

Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности положено также женщинам, проходящим службу в органах внутренних дел, Нацгвардии, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исправительной системы, службе судебных приставов и таможенных органах.

Безработные женщины, за исключением тех, что указаны выше, право на эту выплату не имеют, равно как и на получение основного пособия по беременности и родам.

Пособие в ранние сроки беременности: условия получения

Основное условие получения этой выплаты — постановка на учет в соответствующем медучреждении в срок до 12 недели беременности.

Читайте также:  Кого нужно включать в отчет СЗВ-ТД

При этом неважно, в какой день 12 недели женщина встала на учет: в первый или последний. Закон отдельных требований к этому не предъявляет. Аналогичного мнения придерживается ФСС в своем письме от 13.02.2018 № 02-09-14/17-04-561.

Подтвердить постановку на учет в ранний срок беременности нужно документально — путем предоставления соответствующей справки. Выдает ее учреждение, в которое женщина встала на учет. Без этого документа получить пособие, не получится.

Кто выплачивает единовременное пособие в ранние сроки беременности

Источник выплаты пособия зависит от того, к какой категории указанных выше лиц относится беременная:

  • Работодатель по основному месту работы — сотруднице, оформленной по трудовому договору.
  • Работодатель по последнему месту работы (в определенных случаях) — уволенной сотруднице, если отпуск по БиР наступил в течение месяца с даты ее увольнения. К таким случаям относится перевод ее мужа на работу в другую местность или переезд к нему на ПМЖ, болезнь, при которой работа или проживание в текущей местности невозможно, а также при необходимости ухода за больным членом семьи.
  • ФСС — безработной женщине, уволенной в течение 12 месяцев до даты признания ее безработной.
  • Образовательным учреждением — безработной женщине, если она обучается очно.
  • Организацией (учреждением), по месту прохождения службы — при выплате пособия женщине-контрактнице.

Подробнее про порядок выплаты указанного пособия вы можете узнать из статьи «Выплата пособия на ранних сроках беременности».

Читайте также:  Замена годов для расчета пособия по беременности в 2020 году

Подводим итоги

  • Пособие на ранних сроках беременности выплачивается женщинам, работающим по трудовому договору, обучающимся очно, проходящим военную службу по контракту.
  • Безработные имеют право на пособие только при увольнении из-за ликвидации организации или закрытия ИП, если не прошло 12 месяцев до признания их безработными.
  • Получить пособие можно только при условии постановки на учет в медучреждении в срок до 12 недели беременности включительно.
  • Подтверждением факта постановки на учет в ранний срок беременности является справка, выданная учреждением, в котором женщина встала на учет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #беременность #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии