Окт 26, 2017 @ 15:59
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пособие по безработице в 2018 году: таблица размеров

Какой размер пособия по безработице в 2018 году? Определены ли минимальный и максимальный размеры? Предусмотрено ли повышение размеров пособия по безработице? Таблица с актуальными размерами пособий по безработице на 2018 год приведена в данной статье.

Кому положено пособие по безработице в 2018 году

Пособие по безработице в 2018 году можно расценивать как способ поддержки безработных физических лиц. На 2018 года выплата пособия запланирована как регулярная, но не более определенного срока. Чтобы получить пособий в размере, который определен законодательством, нужно, чтобы физическое лицо официально было признано безработным гражданином.

Чтобы официально стать безработным в 2018 году, нужно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • человек должен быть трудоспособным гражданином, не имеющим работы и заработка;
  • нужно зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • требуется действительно искать работу и быть готовым приступить к ней.

В 2018 году регистрация граждан в качестве безработных осуществляется службой занятости по месту жительства. Решение о регистрации издают не позднее 11 дней со дня предъявления документов, в общем случае:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • документов, удостоверяющих квалификацию гражданина (например, диплом);
  • справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Периодичность выплат

В 2018 году пособие по безработице выплачивается ежемесячно с даты признания безработным. Исключение – физические лица, потерявшие работу в результате ликвидации организации или прекращения деятельности ИП либо в результате сокращения штата. За ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (ст. 178 ТК РФ).

Пособие не может выплачиваться суммарно более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев.

Размер пособия в 2018 году и таблица

Пособие по безработице в 2018 году рассчитывается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы человека. Однако для этого в течение 12 месяцев до признания безработным человек должен иметь оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели). Тогда в первом (12-месячном) периоде выплаты пособие начисляется:

Когда выплачивается Размер пособия
в первые три месяца 75% среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы)
в следующие четыре месяца 60% заработка
в дальнейшем 45% заработка
во втором 12-месячном периоде 1 МРОТ, увеличенный на районный коэффициент (если он установлен).

При этом размер пособия по безработице в 2018 году ограничен максимальной и минимальной величиной, которые определены Постановлением Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год»:

Минимальный размер в 2018 году Максимальный размер в 2018 году
850 рублей 4900 рублей

Заметим, что 14.06.2017 на портале проектов нормативных актов был размещен проект постановления Правительства о предельных размерах пособия по безработице на 2018 год. Минтруд, разработчик проекта, предложил оставить размер пособия на существующем уровне — минимум 850, максимум 4 900 рублей.

С 2005 года минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливается ежегодно постановлением Правительства РФ.

За прошедшие 12 лет эти показатели индексировались 2 раза: в 2008 году минимум повысился с 720 до 781 рубля, максимум — с 2 880 до 3 124 рублей; с 2009 года по сей день минимальное и максимальное пособие составляют (и, по всей вероятности, составят в 2018 году) 850 и 4 900 рублей соответственно.

Пособие по безработице носит нестраховой характер и финансируется исключительно из федерального бюджета (статья 22 закона № 1032-1).

В 2016 году Минтруд опубликовал проект федерального закона, призванного изменить систему назначения пособия по безработице и определения его размера. Предполагалось повысить размер пособия почти вдвое за счет сокращения контингента его получателей и изменения сроков выплат. Однако профсоюзы не поддержали инициативу ведомства.

Сегодняшний порядок оказания временной господдержки граждан при потере работы не решает ее главной задачи — стимулировать получателей пособия к активному поиску нового места постоянной занятости, считает Минтруд. 

Кому полагается минимальное пособие

Минимальное пособие по безработице в 2017 году в размере 850 рублей полагается:

  • гражданам, впервые ищущих работу (ранее не работавших);
  • тем, кто хочет возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия;
  • уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
  • направленным службой занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

Таким образом, размер пособия по безработице в 2018 году не изменится. Не менялся размер пособия и в 2017 году.

В Москве самое высокое пособие по безработице, так как здесь самый высокий районный коэффициент. К минимальному и максимальному размеру пособия власти региона «приплачивают» ещё по 850 рублей. Кроме того, безработным компенсируют транспортные расходы в размере 1190 рублей. Таким образом, минимальный и максимальный размер пособия по безработице в Москве, например, в 2017 году составлял 2 890 и 6 940 рублей соответственно. Также повышенный размер пособия (в отличие от федерального) установлен в 2018 году в Московской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: