Пособия и компенсации

Пособия на карту МИР с 2021 года

Налоговый эксперт-журналист

31 декабря 2020 года заканчивается переходный период, во время которого детские и декретные пособия можно было получать на любые банковские карты. С указанной даты правила ужесточаются, и на карты международных платежных систем (Visa, MasterCard и другие) получать указанные виды пособий не получится. Почему ввели платежные ограничения? Кто будет отслеживать реквизиты получателей пособий? Как получить пособие при отсутствии карты «Мир»? Об этом и многом другом, не менее важном в выплате пособий на карту «Мир» с 2021 года, расскажем в нашем материале.

Почему пособия теперь можно получать только на карту «Мир»

Переход на национальную платежную систему должен был закончиться до 1 октября 2020 года, однако из-за коронавирусных ограничений Банк России продлил переход до конца 2020 года. С 2021 года часть социальных выплат можно получать исключительно через национальную платежную систему на карту «Мир». Раньше с безналичным получением таких пособий проблем не было, для этого подходила любая карта: Visa, MasterCard, JCB и другие.

Почему ввели такое ограничение? Связано это с необходимостью повышения безопасности и независимости отечественной финансовой системы. Когда операции по карте происходят внутри России, политическая обстановка не влияет на работу системы.

Перечисление гражданам на карту «Мир» социальных выплат позволяет сделать так, чтобы бюджетные средства (включая пособия, выплачиваемые ФСС) не касались международных платежных систем. Это существенно снизит риски неполучения положенных гражданам выплат в условиях отключения России от международных платежных систем.

Какие социальные выплаты с 2021 года можно получить только на карту «Мир» и какие нормативные документы это регламентируют, расскажем далее.

Нормативные документы по карте «Мир»

В набор нормативных документов, связанных с применением карты «Мир», в первую очередь входит закон о национальной платежной системе, а также нормативные акты, регламентирующие выплаты социальных пособий, и иные документы, определяющие порядок осуществления таких выплат.

Список нормативных документов:

  • Закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (части 5, 5.1, 5.6 ст.30.5);
  • Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…»;
  • Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • Закон от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации…»;
  • Закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
  • Закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • Постановление Правительства от 01.12.2018 № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы…».

Четыре группы социальных выплат на карту «Мир»

Перечень социальных выплат, перечисление которых банкиры вправе производить только на карту «Мир», указаны в Постановлении Правительства № 1466:

Что учесть работодателям при выплате пособий с 01.10.2020

Работодателям следует учесть, что с 01.10.2020 обязательными к зачислению на карты «Мир» являются (Постановление Правительства от 11.04.2019 № 419):

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособия по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся радиации.
Новые правила выплаты пособий касаются всех работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации. При этом не имеет значения, находится работодатель в регионе, где действует пилотный проект ФСС по прямым выплатам пособий, или работодатель пока в нем не участвует (Информация ФСС от 01.05.2019).

Почему банки больше не будут перечислять пособия на другие карты, кроме карты «Мир»

Банк перед перечислением пособия физлицу обязан следовать конкретным правилам (Приложение № 13 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П):

  • Проверить, привязана ли к банковскому счету получателя пособия платежная карта «Мир».
  • Задержать зачисление пособия, отразив сумму как невыясненный платеж, если к счету получателя привязана карта другой платежной системы.
  • Направить получателю пособия уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней:
    • получить выплату наличными деньгами, лично посетив отделение банка;
    • распорядиться о зачислении выплаты на счет, к которому привязана карта «Мир» или не привязана никакая карта.
  • Возвратить деньги плательщику (ФСС или работодателю), если в течение 10 рабочих дней получатель пособия не пришел за деньгами или не дал требуемое распоряжение. При этом получателю пособия банк направляет уведомление о возврате суммы пособия плательщику.

Зачислять пособия исключительно на карту «Мир» банкиров обязывает ч. 5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ. Нарушение банками обязательных законодательных норм влечет для них негативные последствия по ст. 74 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» (штрафы, ограничение в проведении отдельных операций и т. д.).

Если ранее в рамках мероприятий, связанных с COVID-19, Банк России обещал не применять к кредитным организациям меры, предусмотренные ст. 74 Закона № 86-ФЗ, то с 2021 года на послабления рассчитывать не приходится.

Как получить пособие, если нет карты «Мир»

У гражданина, не имеющего карты «Мир», есть три способа получения пособия (Письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л):

  • Наличными деньгами.

Социальное пособие может выплатить работодатель из кассы компании. Закон не запрещает выдавать наличные денежные средства из кассы на выплаты социального характера (п. 1 Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У, абз. 13 Письма ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л). Либо наличную выплату осуществит банк, если получатель пособия, у которого нет карты «Мир», получил от него уведомление о невозможности зачисления пособия на иную карту, кроме карты «Мир».

  • В безналичной форме.

При отсутствии карты «Мир» деньги можно получить безналично на банковский счет, который не связан ни с какими картами.

  • Почтовым переводом.

Если сотрудник, не имеющий карты «Мир», желает получать его почтовым переводом, ему следует сообщить работодателю реквизиты почтового отделения, в которое надо перечислить деньги. Этот вариант работодателю невыгоден, так как за оформление почтового перевода придется уплачивать комиссию. Чиновники считают неправомерным возложение этих расходов на сотрудника (абз. 12 Письма Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25775-6-1).

Чтобы плательщик пособия производил перечисление удобным для гражданина способом, сам способ и необходимые реквизиты нужно отразить в заявлении.

Альтернативный способ получения пособия

При отсутствии у получателя пособия карты национальной платежной системы не исключается возможность перечисления пособия на карту «Мир» другого физического лица. К примеру, его близкого родственника. Но это возможно, только когда пособие перечисляет работодатель (Письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/598561).

Чтобы воспользоваться этим способом, нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. А в заявлении на получение пособия — указать данные получателя и реквизиты его банковской карты. Однако в «пилотных» регионах, где пособия выплачивает ФСС напрямую физлицу, этот способ применить не получится ─ деньги фонд переведет только на личную карту получателя пособия.

Что написать в заявлении для выплаты пособия на карту «Мир»

В заявлении на выплату пособия получатель указывает не только свои персональные данные и вид пособия, но и способ его выплаты с корректными и полными платежными реквизитами. К примеру, при выборе способа перечислением на банковский счет, необходимо указать реквизиты счета, к которому привязана карта «Мир» и ее номер. Или указать реквизиты счета, не предусматривающего использование каких-либо платежных карт (Письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).

Образец такого заявления вы можете увидеть в материалах справочной системы Консультант Плюс.

От того, насколько корректно указаны в заявлении реквизиты счета и персональные данные зависит своевременность выплаты пособия. Если пособие до 01.10.2020 сотрудник получал не на карту «Мир», а на карту другой платежной системы, ему следует написать заявление об изменении платежных реквизитов, в котором отразить новый способ получения пособия и новые платежные реквизиты.

Заявление пишется на имя:

  • руководителя компании, если пособие выплачивает работодатель.
  • руководителя отделения фонда, если в регионе действует пилотный проект и пособие выплачивает ФСС.

Написанное на имя руководителя отделения Соцстраха заявление сотрудник передает работодателю, который в течение 10 дней обязан направить его в Соцстрах (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Как работодателю заполнить реестр для перечисления пособия на карту «Мир»

Работники компаний, участвующие в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», получают пособия напрямую от ФСС РФ. При этом за назначением и выплатой пособия им необходимо обратиться к своему работодателю с документами и заявлением. Он оформляет и подает в территориальное отделение ФСС документы, необходимые для выплаты пособия, или направляет в фонд электронный реестр сведений (утв. Приказом ФСС от 24.11.2017 № 579).

Перечисление пособия на карту «Мир» облегчает процесс оформления реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий ─ графы 44 «Наименование банка», 45 «№ счета» и 46 «БИК» не подлежат обязательному заполнению, а в графе 47 следует указать номер карты «Мир» (п. 3.25 Приказа № 579):

Если пособие получателю перечисляется иным способом, в указанных графах проставляются прочерки.

Как отличить карту «Мир» по номеру

Номер любой банковской карты представляет собой набор цифр, в котором закодирована информация о платежной системе и банке-эмитенте. Номер карты «Мир» должен начинаться с цифры «2» ─ это код платежной системы МИР. С этой цифры начинается номер карты «Мир» любого банка.

Карты международных платежных систем имеют собственные уникальные коды: Maestro — 3, 5 и 6, MasterCard — только 5, American Express — только 3, Visa — 4, а China Union Pay — 6.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Как накажут работодателя, перечислившего пособие не на карту «Мир»

Официальный штраф за перечисление пособия на карту другой платежной системы, для работодателей не предусмотрен. Отвечать за это будут банки (ст. 74 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ, подп. 2 п. 5, п. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Однако работодателю расслабляться не следует. Ему придется выложить из своего кармана компенсацию за просрочку выплаты и штраф, если сотрудник получит пособие позже срока (ст. 236 ТК РФ, ч. 1, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подводим итоги

  • С 01.10.2020 только на карту «Мир» будут зачисляться следующие пособия:
    • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
    • пособие по беременности и родам;
    • единовременное пособие при рождении ребенка;
    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
    • пособия по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся радиации.
  • При отсутствии карты «Мир» пособия можно будет получить почтовым переводом, наличными деньгами или на счет, к которому не привязана никакая карта.
  • Проверять получателя пособия на наличие у него карты «Мир» будут банки. Если пособие отправлено на счет, к которому привязана не карта «Мир», банкиры задержат перечисление денег и уведомят его о возможности получения пособия в кассе банка или иным способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #банк #карта мир #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии