Закон на пользу работодателю

Постановление Правительства 887: что учесть кадровику

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

К списку правительственных постановлений, направленных на восстановление экономики и поддержку бизнеса, добавлен еще один важный документ — Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887. Оно вступило в силу с 23.06.2020 и кадровикам следует учитывать его в работе.

О чем идет речь в Постановлении 887

Полное название постановления: «Об особенностях регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений в 2020 году».

Постановление Правительства от 19.06.2020 № 887 Скачать

В нем 3 основных пункта, у каждого из которых своя тематика и исполнители:

Пункт Постановления № 887 Кому адресован Что предусматривает
1 Руководителям, кадровикам, бухгалтерам и сотрудникам компаний Крайнего Севера Описывает порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно, если поехать в отпуск не удалось из-за ограничительных мер
2 Работодателям и работникам Переносит крайний срок уведомления работников об электронных трудовых книжках с 30.06.2020 на 31.10.2020
3 Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ Рекомендует создать условия для поездок на работу отдельных специалистов кадровой, бухгалтерской служб, а также IT-персонала, обеспечивающего бесперебойную работу оборудования и технических средств указанных служб
Читайте также:  Размер районного коэффициента 2019

В документе есть еще пункт 4, в котором определены:

  • дата вступления постановления в силу — со дня официального опубликования, то есть с 23.06.2020;
  • период действия — по 31.12.2020.

Остановимся подробнее на основных пунктах Постановления № 887.

Пункт 1. Компенсация для северян

Кадровику следует обратить внимание, что правила пункта 1 Постановления № 887:

  • являются временными — применяются к обстоятельствам, связанным с ограничительными коронавирусными мерами в 2020 году;
  • касаются исключительно работодателей и работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • применяются в отношении лиц, имеющих право в соответствии со ст. 325 ТК РФ на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно, но не реализовавшие такое право в 2020 году из-за коронавирусных ограничительных мер.

Особенности отпускной компенсации для северян по Постановлению № 887 смотрите на рисунке:

Если работодатель выплатил компенсацию сотруднику заранее, но из-за ограничительных мер поездка в отпуск не состоялась, возвращать или нет компенсацию зависит от действий перевозчика (транспортной компании, услугами которой хотел воспользоваться отпускник):

  • 7 рабочих дней с даты выхода из отпуска дается работнику, чтобы информировать работодателя о том, что он оплатил билеты, но из-за ограничительных мер не воспользовался ими. Способ информирования работодатель закрепляет в локальном акте.
  • 3 рабочих дня с даты выхода из отпуска есть у работника для представления работодателю отчета о расходах, если отпускная поездка состоялась. К отчету следует приложить подлинники билетов или бумажные распечатки электронных проездных документов.

Пункт 2. Продление уведомительного периода до 31 октября 2020 года

Пункт 2 Постановления 877 должен порадовать работодателей, не успевших до 30.06.2020 проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки. Крайний срок уведомительной процедуры перенесли на 31.10.2020.

Для информирования работодателю разрешено использовать не только письменную форму — подходящий способ следует закрепить в локальном акте, учитывая мнение профсоюзного органа (при его наличии).

По Информации ПФ РФ с начала года 1, 4 млн работников подало заявление о выборе ведения трудовой книжки в электронном виде.

Пункт 3. Рекомендации по созданию условий для работы кадровиков и бухгалтеров

В пункте 3 Постановления № 877 Правительство рекомендовало руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ создавать условия для поездок на работу специалистов:

  • кадровых и бухгалтерских служб, обеспечивающих выплату зарплаты работникам;
  • служб, отвечающих за бесперебойную работу оборудования, программно-технических средств и средств защиты информации, используемых в работе кадровой и бухгалтерской служб.

В разных субъектах РФ высшие государственные должности именуются по-разному: глава республики, губернатор края или области, глава администрации, мэр города и др. К этим лицам обращены данные рекомендации Правительства РФ.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 887:

  • Описывает порядок компенсации расходов северян на проезд к месту отдыха и обратно, если поехать в отпуск не удалось из-за ограничительных мер.
  • Переносит крайний срок уведомления работников об электронных трудовых книжках с 30.06.2020 на 31.10.2020.
  • Рекомендует губернаторам и мэрам создавать условия для поездок на работу отдельных специалистов кадровой и бухгалтерской служб для своевременной выплаты зарплаты, а также IT-персонала, обеспечивающего бесперебойную работу оборудования и технических средств указанных служб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #компенсации #пп 887 #электронная трудовая книжка #этк

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии