Потеряна трудовая книжка: что делать

Нередко у работников и работодателей возникает вопрос: что делать, если потерял трудовую книжку? Отвечаем: необходимо выяснить, по чьей вине это произошло, и запустить механизм восстановления формуляра. Подробная инструкция – в материале.

Трудовым кодексом определена обязанность физических лиц при поступлении на работу предъявлять работодателю оригинал трудовой книжки. В этом документе собираются данные о работнике, о предыдущих его местах работы и основаниях расторжения трудовых соглашений. В связи с этим вопрос: что делать, если трудовая книжка утеряна работником, отнюдь не праздный

Выявление причин утраты документа

Возложение вины за утерю основного рабочего документа осуществляется после выяснения обстоятельств произошедшего. Форс-мажор может произойти под воздействием непреодолимой силы внешних факторов:

  • в результате кражи утеряна трудовая книжка. Ответственность несет человек, который отвечал за сохранность документа на дату совершенного преступления;
  • пожар;
  • наводнение;
  • другое стихийное бедствие или катастрофа.

Работник признается виновным, если документ на момент его пропажи находился на руках у сотрудника. Если утеряна трудовая книжка, что делать человеку? Можно завести новую книжку при трудоустройстве или заняться восстановлением имеющихся данных. При выборе первого варианта необходимо понимать, что отраженный в потерянном документе стаж сгорит. Работодатель признается виновным в утере, если на момент пропажи бланка работник считался официально трудоустроенным.

Восстановительные мероприятия

Когда ответственность за пропажу формуляра возложена на его владельца, восстановлением данных занимается сотрудник. Вот алгоритм действий, если трудовая книжка утеряна работником:

  • обращение к последнему работодателю для оформления дубликата трудовой. Для этого необходимо составить письменное заявление и зафиксировать дату его подачи;
  • получив заявление работодатель заводит дубликат книжки. На подготовку дубликата работодателю отводится 15 дней. Отказать в удовлетворении такой просьбы руководитель предприятия не может;
  • в восстановленный документ вносится запись об общем стаже работы без детализации по работодателям. Основанием для отражения данных одним работодателем являются приказы о приеме и увольнении с предыдущих мест работы человека, трудовые соглашения.

При условии подачи заявления об утере трудовой книжки с образцами документов, подтверждающих стаж и нематериальные трудовые награды, работник может рассчитывать, что будет зафиксирован не только накопленный стаж, но и заполнен раздел о поощрениях. В ситуации, когда обращаться не к кому (например, последний работодатель был ликвидирован), необходимо сформировать запрос в одну из государственных структур:

  • ПФ РФ – на подготовку справки отведено 10 дней с момента регистрации заявления;
  • Госархив – именно этой организацией при утере трудовой книжки выдается точная информация о стаже;
  • суд (при получении отказа в предоставлении данных от других структур).

Если виновным в пропаже формуляра признан работодатель, работнику необходимо инициировать восстановительные процедуры, написав заявление и передав его кадровому специалисту. При отсутствии реакции работодателя на письменное обращение сотрудника владелец утерянного бланка вправе подать иск в суд. Что делать при утере трудовой книжки работодателю? Запросить у работника и кадровых служб прежних работодателей сведения о периодах трудоустройства и занести их в дубликат трудовой.

Если бланк был утерян непреднамеренно, то на работодателя возлагается только обязательство по восстановлению данных. При умышленной порче документа или его утрате применяются меры материальной ответственности. Работник через суд в этой ситуации может истребовать компенсацию за задержку в оформлении дубликата.

Выплата назначается за каждый день просрочки. При отсутствии большого стажа и трудоемкости восстановительных процедур можно оформить новую трудовую книжку взамен утерянной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии