Общие вопросы

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2020 — кому и на сколько?

Юрист-консультант

С 1 октября 2020 года проиндексируют зарплаты бюджетникам. Правительство уже подписало несколько распоряжений. Расскажем, кому и на сколько увеличат должностные оклады.

Кому повысят зарплату с 1 октября 2020

На 3% увеличат оклад тем людям, зарплата которых финансируется из средств федерального бюджета:

Кроме того, с 1 января 2020 года на 5,6% уже увеличены оклады работникам московских государственных учреждений (Постановление Правительства Москвы от 17.12.2019 № 1708-ПП). А учителям ввели доплату за классное руководство в размере 5 000 руб. с сентября 2020 года (Постановление Правительства РФ от 04.04.2020 № 448).

Повысят ли зарплату обычным работникам?

Гражданам, не трудящимся в госсекторе, в 2020 году ждать повышения не приходится. Центробанк спрогнозировал, что рост инфляции близится к 5%, тогда как рост окладов граждан увеличился всего лишь на 1,5-2,5%.

Государство обязано повышать зарплату только своим служащим, т. е. тем, кто работает на него в бюджетных и муниципальных учреждениях. Остальным же гражданам оклады должны ежегодно индексировать их работодатели (ст. 134 ТК РФ). Люди не могут получать одну и ту же зарплату, когда цены постоянно растут. Правила повышение окладов закрепляется нормативными актами фирмы, коллективными договорами и прочими внутренними положениями.

Полезная информация от Консультант Плюс

Если в локальных нормативных актах организации предусмотрен порядок индексации, то для повышения зарплаты работников необходимо издание приказа об индексации заработной платы. В приказе указывается акт, в соответствии с которым происходит увеличение оплаты труда работников, также вносятся соответствующие изменения в штатное расписание.

Если повышение зарплаты работников не связано с индексацией, то необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, касающиеся заработной платы (положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор), а также в штатное расписание (читать далее…).

Подводим итоги

  • С 1 октября 2020 года увеличат оклады на 3% только служащим федеральных государственных органов и судьям.
  • Работникам, не занятым в госсекторе, заработную плату повышают непосредственные работодатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #бюджетник #заработная плата #зарплата #повышение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии