Окт 31, 2017 @ 17:07
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Правила и нормы по охране труда

Защита интересов наемных работников и обеспечение безопасности их труда на рабочих местах – предназначение действующего законодательства в сфере охраны труда. Оно устанавливает правила и нормы охраны труда, чтобы у работодателей не было возможности ущемлять сотрудников в их праве на безопасные условия работы. Основная цель введения стандартов охраны труда – защита здоровья и жизни работников, минимизация производственных рисков и ограждение человека от вредного воздействия окружающей его среды в рабочее время. Какие основные правила и нормы охраны труда действуют на предприятиях? Расскажем об этом в нашей статье.

Суть охраны труда

Трудовым кодексом РФ под понятием охраны труда закреплено определение его в виде комплекса мероприятий, осуществляемых непрерывно для сохранения жизни и здоровья персонала предприятий при реализации ими своих трудовых функций. Обозначенные мероприятия направлены на то, чтобы максимально приблизить существующие в организации условия труда к нормативам безопасных, поддержание достигнутых положительных результатов и совершенствование технологий для снижения вредного их воздействия на организм людей.

Нормативные положения требований в области охраны труда содержатся в ряде правовых документов, в их числе Трудовой кодекс РФ – вопросам безопасности рабочего процесса посвящен Х раздел. Регламентирующий характер носят отраслевые и межотраслевые правила и нормы охраны труда с типовыми инструкциями и положениями, содержание которых утверждается органами исполнительной власти. Методическую основу решения проблемных вопросов в сфере охраны труда составляют локальные инструкции учреждений по охране труда.

Положения и правила

В Положениях об охране труда может быть уделено внимание подробному раскрытию правил и норм по охране труда по таким направлениям:

  • система организации работы на объектах компании, правила осуществления деятельности для разных категорий работников;
  • основы техники безопасности с учетом специфики производственного цикла;
  • компенсационные выплаты и возможность получения льгот при воздействии на организм работника в процессе трудовой деятельности вредных условий производства;
  • принципы мониторинга действий должностных лиц на предприятии;
  • регламентация работы органов, создаваемых с целью надзора за соблюдением правил охраны труда и контроля исполнения предписанных законодательством мероприятий;
  • установление норм ответственности отдельных должностных лиц и работодателя за правонарушения в сфере охраны труда.

Правила и нормы охраны труда в зависимости от широты влияния могут быть классифицированы на три группы:

1 Единые (общие).
2 Межотраслевые.
3 Отраслевые.

Между собой выделенные категории правил отличаются степенью охвата целевых сегментов. Отраслевые документы способны регулировать только отдельные отрасли, они подлежат утверждению ведомственными органами по профилю деятельности предприятий. Межотраслевые нацелены на регламентацию деятельности сразу нескольких сегментов производственного хозяйствования. Единые нормы затрагивают общие вопросы охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями страны.

Как утверждаются правила охраны труда

Работодателю необходимо зафиксировать нормы и правила охраны труда на предприятии. На первом этапе готовится основа для разработки правил функционирования предприятий с учетом норм охраны труда. Для этого:

  • систематизируются выявленные в ходе проверок недостатки и «пробелы» в сфере регулирования вопросов, связанных с безопасностью труда;
  • формируется перечень неактуальных норм и положений;
  • оценивается эффективность действующих стандартов;
  • формулируется задание для внесения правок в действующие правовые акты и дополнения их новыми правилами.

На следующем этапе разрабатывается черновая редакция свода правил с комментариями и правками заинтересованных юридических лиц. Полученные отклики на проект документа анализируются, на основе полученной информации вносятся правки в свод правил, составляется окончательный вариант правового документа и передается на согласование с органами власти и профсоюзными структурами.

Завершающий блок действий – утверждение новых правил в ведомстве, регистрация документа. Юридическую силу акт приобретает с момента его публикации. После доведения обновленной версии правил охраны труда до всех заинтересованных лиц через средства массовой информации начинается применение на практике новых норм и стандартов работы.

Мера ответственности за несоблюдение правил

Обязательность соблюдения правил и норм охраны труда предусмотрена для обеих сторон трудового процесса. При нарушении отдельных правовых норм к виновным лицам может быть применена гражданско-правовая ответственность, меры дисциплинарного воздействия, методы административного наказания или использован инструментарий принуждения уголовного права. Если нарушение правил повлекло причинение материального урона, реализация наказания может быть в виде возмещения суммы ущерба.

Дисциплинарной ответственности подвергаются все сотрудники, которые допустили в своей деятельности невыполнение положение инструкций по вопросам охраны труда. Аналогичные меры воздействия рекомендуется применять в отношении должностных лиц, халатно относящихся к выполнению должностных обязанностей, касающихся безопасности труда на предприятии. Меры воздействия административного права озвучиваются в ст. 5.27.1 КоАП, применяются к:

  • нарушениям общего характера;
  • случаям игнорирования правил проведения спецоценки;
  • неправомерному допуску работника к труду;
  • отказу работникам в средствах защиты и при повторении нарушения.

Тяжкие преступления в отношении здоровья и жизни работников наказываются по правилам ст. 143 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: