Stop-коронавирус

Правила оплаты больничных изменили из-за коронавируса

Сотрудники, вернувшиеся из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, отправляются на карантин. На это время нужно оформить больничный лист (Постановление Правительства от 18.03.2020 № 294).

В Постановлении № 294 указаны временные правила оформления больничных листов для людей, вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом:

  • Человек самостоятельно оформляет больничный лист, подавая в ФСС заявление и прикладывая документы, подтверждающие пересечение границы РФ. Документы можно подать электронно на сайте ФСС или через личный кабинет на сайте Госуслуг
  • Листок нетрудоспособности при карантине оформляется на 14 календарных дней.
  • Выплата производится частями через работодателя, но полностью за счет ФСС. Первая часть выплачивается в течение 7 дней с даты выдачи документа, а вторая часть — после закрытия больничного листка.

Листок нетрудоспособности на время карантина может оформить не только человек, вернувшийся из-за границы, но и проживающие совместно с ним члены семьи. Для этого нужно представить документы о совместном проживании.

  • При оформлении больничного сотрудник сообщает своему работодателю его номер.
  • ФСС направляет в компанию уведомление о необходимости представления реестра сведений. Работодатель должен их передать в течение двух рабочих дней.

Такие временные правила будут действовать до 1 июля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #больничный лист #коронавирус #работодатель #фсс

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии