Охрана труда

Правила по охране труда при работе на высоте

Юрист-консультант

При работе на высоте всегда есть риск сорваться вниз. И тогда работник получит серьезные травмы, а работодатель — уголовное наказание. Если ваша фирма выполняет высотные работы, вы обязаны знать правила по охране труда при работе на высоте. Какие меры нужно предпринять работодателю, чтобы уберечь работников от падения и себя от ответственности, читайте в этой статье.

Высотные работы — это какие?

Сначала разберемся, какие работы считаются высотными. Классификация работ представлена в Правилах по охране труда при работе на высоте (далее — Правила).

С 1 января 2021 года действуют новые Правила по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н. В связи с этим Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 28.03.2014 № 155н и Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 17.06.2015 № 383н больше не применяются. Новые правила действительны до 31 декабря 2025 года.

Согласно п. 3 Правил к работам на высоте относятся работы, при которых:

  • есть риск падения с высоты 1,8 м и более;
  • есть риск падения с высоты менее 1,8 м, но если человек работает над машинами или механизмами, жидкостью, сыпучими мелкодисперсными материалами, выступающими предметами;
  • работник поднимает что-то на высоту более 5 м или спускает на 5 м по лестнице, угол наклона которой составляет более 75°;
  • работает на площадке на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,8 м, а также если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м.

В целях безопасности сотрудников работодатель должен исключить работы на высоте. Однако если это невозможно, то нужно оценить возможность падения (профессиональный риск) исходя из данной классификации работ с учетом специфики деятельности предприятия (п. 4 Правил).

Более того, работодателю придется принять некоторые меры, чтобы защитить работников от падения:

  • на рабочих местах поставить защитные ограждения высотой от 1,1 м;
  • обеспечить средства подмащивания, фасадные подъемники, подвесные леса, люльки и прочие подобные механизмы;
  • выдать средства коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ).

Перечень опасных работ на высоте нужно отразить в специальной документации — внутренних локальный актах по системе управления охраны труда (СУОТ). Все меры безопасности при выполнении таких работ должны быть изложены в технологических картах и инструкциях по охране труда. Требования охраны труда должны доводиться до работников в виде распоряжений, приказов, инструктажей.

Вести документооборот по охране труда допускается в электронном виде, но с использованием электронной подписи.

Кто может работать на высоте по правилам

Поручить задание на высоте абы кому нельзя: к таким работам допускаются лица, достигшие 18 лет. Более того, сотрудник должен быть квалифицированным и иметь документ, подтверждающий образование или обучение (п. 13 Правил).

Читайте также:  Как работодателю не разориться на ЗОЖ? Обзор рекомендаций Минздрава

Для выполнения наиболее опасных заданий работнику нужно выдать специальный документ — наряд-допуск на производство работ на высоте (рекомендуемый образец бланка представлен в Приложении № 2 к Правилам).

Согласно п. 7 Правил наряд-допуск нужен, когда:

  • риск падения высок;
  • работнику нужно выполнить работу на высоте 5 м и более без средств подмащивания;
  • работник будет работать в 2 м от не огражденного перепада на высоте более 5 м либо ограждение есть, но ниже 1,1 м.

Работники, допускаемые к работам на высоте, делятся на 3 группы (п. 14 Правил).

1 группа 2 группа 3 группа
Работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем старшего работника, назначенного приказом работодателя Бригадиры, мастера, руководители стажировки, ответственные исполнители, высококвалифицированные рабочие и специалисты (опыт работы от 1 года) Ответственные за безопасное проведение работ, за составление технологических карт и плана по эвакуации при аварии, проводящие обслуживание и осмотр СИЗ, выдающие наряды-допуски, проводящие обучение, члены экзаменационных комиссий (старше 21 года, опыт работы от 2 лет)

Обучение работников

Работодатель обязан обучить безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, допускаемых к работам на высоте впервые, переводимых с других работ, а также если работники имеют перерыв в работе на высоте более года (п. 16 Правил).

Обучать работников таким навыкам можно только лично — самоподготовка, заочное или дистанционное обучение не допускаются (п. 17 Правил). Теперь осваивать практику придется на специальных полигонах. Обучаться дистанционно могут только руководители, члены комиссий, ответственные за безопасное проведение работ и за охрану труда, выдающие наряды-допуски, а также лица, составляющие и утверждающие планы мероприятий.

Полный перечень знаний и навыков, которыми должен владеть новичок, впервые заступающий «на высоту», приведен в п. 18 Правил.

Помимо этого работникам всех групп нужно периодически проводить обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 23 Правил):

  • 1 и 2 группа — не реже 1 раза в 3 года;
  • 3 группа — не реже 1 раза в 5 лет.

После обучения работники должны сдать экзамен, который проводится экзаменационной комиссией, формируемой из работников 3 группы и создаваемой по приказу руководителя (п. 24 Правил). Тем, кто успешно сдал экзамен, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте (рекомендуемые образы представлены в Приложениях № 1 и № 3 к Правилам).

Читайте также:  Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность: образец на 2020 год

Работникам, выполняющим работы с подмащиванием при высоком риске падения, нужно присваивать группу. Работодатель должен провести спецоценку условий труда работников и выявить риск падения каждого. Если он этого не делает, то следует присвоить группу всем работникам.

Работникам, выполняющим работы с применением канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте (рекомендуемый образец в Приложении № 4 к Правилам). Она удостоверяет количество отработанных часов, время потраченное на подготовку оборудования, рабочего места и СИЗ.

Работникам 1 и 2 групп после получения удостоверения перед самостоятельной работой нужно провести стажировку для закрепления теоретических знаний и практических навыков. Продолжительность устанавливается работодателем, но не менее 2 рабочих смен (п. 30 Правил). Порядок прохождения стажировки нужно отразить в локальный актах СУОТ.

В процессе работы работодатель должен проводить проверку знаний безопасных методов и приемов работы на высоте у сотрудников без обучения не реже 1 раза в год.

Согласно п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 после изменений в законодательстве необходимо провести внеочередной инструктаж всем работникам предприятия, в т. ч. руководителям.

Неважно когда было предыдущее обучение или проверка знаний: после вступления Правил с 1 января 2021 года следует провести проверку знаний новой охраны труда при работе на высоте, т. к. изменилось законодательство в этой области.

Обзор изменений требований к работодателю с 1 января 2021 года

В новых Правилах охраны труда изменен подход к выполнению высотных работ и проведению обучения у сотрудников, работающих на высоте. Например, раньше были требования только к Плану производства работ на высоте (ППР), а с 2021 года нужно придерживаться новых правил к технологическим картам (ТК). Что именно в них указывать отражено в Правилах работы на высоте с 36-го по 42-й пункты.

Таблица 1. Обзор изменений в требованиях к документации и выполнению работ на высоте

Новые требования Что делать Как было до 2021 года
Вести расчет в ППР или ТК Делайте расчет согласно Приложению № 11 к Правилам Не вели
В наряде-допуске указывать ссылки на ППР или ТК Делайте ссылки на ППР или ТК Не указывали
Назначить ответственного за работу по нарядам-допускам Назначьте сотрудника, который будет следить не только за допусками, но и проводить инструктажи Такого ответственного назначали по желанию руководителя
Проводить сертификацию систем обеспечения спасения и безопасности Делайте сертификацию на все анкерное оборудование Была обязательна на ТР ТС 019/2011
Обязательно указывать опасные факторы конкретно Составьте перечень опасных факторов для каждого вида работ Опирались на общий перечень факторов
Разрешается работать при неблагоприятных климатических условиях Если в наряде-допуске указаны меры безопасности, а в таблице прописаны особые условия, то можно не останавливать работу Запрещалась работа при ветре более 15 м/с, в туман, дождь, снег, при обледенении
Разрешается работать с приставных лестниц с электро- и пневмоинструментом, а также над движущимися механизмами Если в наряде-допуске указаны меры безопасности, а в таблице прописаны особые условия, то работать можно Запрещалось
Применять новые правила при работе с лесами В месте подъема на леса и подмости укажите места расположения анкерных линий. Угол наклона лестницы к горизонтальной поверхности должен быть до 75°, а наклон трапа — 1 к 3 Применяли общие правила
Применять новые правила при работе с люльками Нельзя соединять 2 люльки в одну. Нельзя брать бочку с водой в качестве балласта. Запрещается допускать к лебедкам посторонних лиц. Не использовать люльки в плохую видимость и при ветре более 10 м/с Применяли общие правила
Чаще проверять лестницы и стремянки Испытывайте деревянные изделия минимум раз в полгода, а металлические — раз в год. Наносите штампы с номером, датой проверки и принадлежностью к подразделению Проверки делали реже
Читайте также:  Все о периодическом осмотре

Таблица 2. Обзор изменений в порядке допуска и обучения работников, выполняющих работы на высоте

Требование Минимальный риск падения

Высокий риск падения

Регламентирующий документ Технологическая карта План производства работ, эвакуации и спасения, расчет нагрузки
Присвоение группы для выполнения работ на высоте Не нужно Обязательно
Выдача наряда-допуска Не обязательна Обязательна
Форма удостоверения после обучения Приложение № 1 Приложение № 3
Прохождение первичного обучения В учебном центре
Прохождение периодического обучения На базе работодателя В учебном центре
Минимальная частота обучения Устанавливается работодателем
  • Для 1 и 2 групп — раз в 3 года,
  • для 3 группы — не реже раза в 5 лет

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение «Порядок организации работ на высоте» (это бесплатно).

Подводим итоги

  • С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда при работе на высоте, в которых изменены требования к документации, обучению работников и порядку выполнения работ на высоте.
  • С вступлением новых правил необходимо ознакомиться с ними и провести инструктаж для всех работников об изменениях.
Теги: #охрана труда #правила #работа на высоте

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии