Stop-коронавирус

Правила получения зарплатной субсидии изменили

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Правительство утвердило новые правила предоставления работодателям субсидий на выплату зарплаты за апрель и май (Постановление от 12.05.2020 № 658). Изменения касаются двух моментов.

Первый момент связан с предоставлением господдержки субъектам, имеющим долги по налогам и взносам. Если у работодателя есть задолженность, он не сможет получить зарплатную субсидию. При этом нужно учесть следующее:

  • 3 000 руб. — размер задолженности по налогам и сборам, свыше которой работодателю откажут в получении субсидии;
  • факт наличия или отсутствия задолженности определяется по состоянию на 1 марта 2020;
  • недоимка рассматривается в совокупности с переплатой (если денег по переплате достаточно для погашения задолженности, компания вправе получить субсидию).

Каким образом будет производиться зачет, кто его будет делать и как именно будет учитываться информация о переплате, пока не определено.

Для получения зарплатной субсидии нужно сначала погасить задолженность по налогам и взносам, а затем уже подавать заявление.

Второй момент связан с численностью работников, которая должна сохраниться для получения господдержки. Ранее условием для получения субсидии было количество сотрудников не менее 90% от количества сотрудников в марте 2020.

Сейчас власти добавили еще одно условие:

«…или количество работников снижено не более чем на 1 чел. по отношению к количеству работников в марте 2020».

Дело в том, что вопрос с численностью персонала остро стоит для тех компаний, у которых максимум 9 человек. Если у них произошло сокращение хотя бы 1 сотрудника, то они уже не могли получить субсидию из-за ограничения в 90%. По новым правилам такая компания может рассчитывать на госпомощь.

Читайте также:  Компенсацию допрасходов по нечастным случаям на производстве разрешили не облагать НДФЛ
В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #зарплата #коронавирус #мрот #работодатель #субсидия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии