Кадровое делопроизводство

Составляем правила внутреннего трудового распорядка: образец 2021 года

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Правила внутреннего трудового распорядка — это внутренний локальный акт, позволяющий урегулировать многие вопросы трудовых отношений. Как его составить? Какие разделы в него включить? Когда работодатель вправе не оформлять этот локальный акт? Где скачать образец правил внутреннего трудового распорядка? Об этом расскажем в нашем материале.

Кто обязан составлять правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должны быть разработаны и утверждены практически всеми работодателями. Законодательство обязывает прописывать в этом документе отдельные важные вопросы, связанные с регулированием трудовых отношений (ч. 1 ст. 100, ч. 3 и 4 ст. 189 ТК РФ и др.).

Обойтись без утверждения ПВТР позволено только микропредприятиям и некоторым НКО, соответствующим требованиям ч. 2 ст. 309.1 ТК РФ.

Но и в отсутствии такого документа им придется прописать необходимые правила трудового распорядка в трудовых договорах с работниками. А сами трудовые договоры в таких случаях должны заключаться на основе типовой формы, утв. Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858 (ч. 1, 2 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ).

Правила разработки ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

При разработке ПВТР в его текст обязательно включаются те разделы, которые должны быть в нем в силу требований трудового законодательства. Дополнительно работодатель может включить в него положения, учитывающие специфику работы компании.

Главное правило — отраженные в ПВТР нормы, процедуры, режимы и условия не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными в нормативных правовых актах, коллективном договоре, соглашениях. Иначе такие положения ПВТР применять нельзя (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Структура ПВТР

ПВТР может содержать следующие разделы:

  • Порядок приема и увольнения работников.
Читайте также:  Календарь сдачи отчетности в апреле 2021: таблица

В этом разделе приведите перечень документов, которые работник обязан представить при приеме на работу, опишите порядок назначения испытательного срока, допуска к работе, требования к содержанию и заключению трудового договора, оформлению связанных с трудовой деятельностью документов.

Дополнительно перечислите обязательные для работников процедуры, принятые в компании при приеме или увольнении. К примеру, заполнение анкеты и проведение собеседования при приеме на работу, а при увольнении — порядок передачи дел, сдачи материальных ценностей и оформления обходного листа.

Этот раздел должен присутствовать в ПВТР в силу ч. 4 ст. 189 ТК РФ), но детально расписывать процедуры приема и увольнения необязательно, так как они четко расписаны в ТК РФ (ст. 61, 65, 66.1, 70 ТК РФ).

  • Права и обязанности работодателя и работников.

Права и обязанности работодателя и работников пропишите в соответствии с ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 22 ТК РФ. Дополнительно включите в текст этого раздела те дополнительные гарантии, которые обязуетесь предоставлять своим работникам: доплату к больничному листку, медицинское страхование в рамках ДМС и т.д.

При необходимости пропишите дополнительные обязанности работников, позволяющие упорядочить решение отдельных трудовых вопросов: соблюдение установленного в компании дресс-кода, использование сети Интернет исключительно для решения рабочих вопросов, сообщение непосредственному руководителю о болезни не позднее дня оформления листка нетрудоспособности, используя доступные способы связи (телефон, электронную почту и другие).

  • Режим труда.

Этот раздел содержит описание режима работы компании. При этом следует учесть, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов либо норму времени за учетный период (ч. 2,3 ст. 91, ч.1,3 ст. 104 ТК РФ), а норма рабочего времени для инвалидов I и II группы по закону должна быть еще меньше (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Читайте также:  Оформляем СНИЛС иностранному работнику

Пропишите такие важные показатели, как время начала и окончания работы, количество смен при сменной работе, чередование рабочих и нерабочих дней, порядок ведения суммирования учета рабочего времени (если он установлен) и т. д.

  • Время отдыха.

В этом разделе пропишите подробно все виды отдыха, предоставляемые работникам, с учетом ст. 107 ТК РФ: внутрисменные перерывы, выходные дни, отпуска.

Информацию о нерабочих праздничных днях в ПВТР приводить необязательно, они устанавливаются законом (Письмо Роструда от 15.05.2015 № 1168-6-1).

  • Ответственность работодателя и работников.

Этот раздел должен быть составлен строго в соответствии с трудовым законодательством. Работодатель не вправе предусмотреть какие-либо дополнительные или иные меры ответственности, кроме предусмотренных законом.

  • Порядок поощрения работников и меры взыскания.

Перечислите все виды поощрений работников: устная или письменная благодарность, награждение ценным подарком или почетной грамотой, премия и т. д. (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). При необходимости включите в этот раздел оговорку, что работодатель вправе поощрить работника иным способом.

Перечислите меры взыскания, применяемые к работникам вашей компании (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Укажите конкретный перечень нарушений трудовой дисциплины, за которые налагаются дисциплинарные взыскания, порядок их применения и снятия (ст. 193, 194 ТК РФ).

  • Прочие вопросы урегулирования трудовых отношений.

В этом разделе пропишите другие необходимые положения, которые не нашли отражения в остальных разделах ПВТР и иных локальных актах компании: сроки выплаты зарплаты (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), порядок подтверждения работниками прохождения диспансеризации в дни освобождения от работы (ч. 2, 5 ст. 185.1 ТК РФ), процедуру оформления пропусков, порядок обеспечения работников мобильными телефонами для служебных целей, другие необходимые вопросы.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачайте образец ПВТР в материалах справочно-правовой системы (это бесплатно).

ПВТР составили — что дальше?

Текст готовых правил необходимо утвердить с учетом мнения профсоюзного органа, если он действует в компании (ч. 1 ст. 190, ст. 372 ТК РФ). Если проигнорировать стадию согласования с профсоюзом, разработанные правила применению не подлежат (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Если в компании нет профсоюзного органа, достаточно издать приказ об утверждении ПВТР.

Если правила являются приложением к коллективному договору, необходимо соблюдать определенную процедуру: провести коллективные переговоры, отправить ПВТР вместе с коллективным договором на уведомительную регистрацию в орган по труду (ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 50, ч. 2 ст. 190 ТК РФ).

После утверждения ПВТР с его текстом необходимо ознакомить работников под роспись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Новичков знакомят с этим локальным актом еще до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Читайте также:  Штатное расписание 2018: кто подписывает

Как накажут работодателя за ПВТР

Работодатель может быть наказан по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • за отсутствие в ПВТР обязательных положений, предусмотренных ч. 4 ст. 189 ТК РФ;
  • за нарушение порядка утверждения ПВТР (к примеру, не учтено мнение действующего в компании профсоюза в нарушение ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Работодателю следует учесть, что ПВТР является документом, тщательно изучаемым в судах при решении различных трудовых споров. К примеру, суд признал объявленный работнику выговор незаконным в связи с тем, что в ПТВР не было предусмотрено наказание за данный конкретный проступок (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2020 по делу № 88-17966/2020).

Подводим итоги

  • ПВТР обязаны разрабатывать все работодатели, кроме микропредприятий и некоторых НКО, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 309.1 ТК РФ.
  • В состав ПВТР включаются обязательные положения с учетом ч. 4 ст. 189 ТК РФ и дополнительные, учитывающие специфику работы, но не ухудшающие положение работников и не противоречащие закону.
  • После утверждения ПВТР работодатель обязан ознакомить с ним сотрудников под роспись.
Теги: #2021 #образец #пвтр

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии