Когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Человеком куплено жилье. Право на имущественный вычет при покупке квартиры возникает при регистрации права собственности на объект. Таково общее правило, однако есть ситуации, когда оно не действует. К примеру, к ним относится заключения договора долевого строительства. В таком случае дожидаться оформления объекта в собственность не нужно. Подробнее о том, когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры, читайте в материале.

Только резидентам

Сразу оговоримся, что возможность оформить налоговый вычет при приобретении недвижимости есть только у резидентов. Что это за люди? Под налоговым резидентом понимается физическое лицо, находящее на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих друг за другом месяцев. Иными словами, полгода и более. Такой человек становится резидентом РФ вне зависимости от подданства. Теперь перейдем к вопросу, с какого момента возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры.

Налогоплательщик, купивший или построивший жилье в России, может получить налоговый вычет. Сумма вычета, на которую может претендовать человек, составляет 2 000 000 руб. Если имущество было приобретено в ипотеку, помимо общего вычета, человек может оформить налоговый вычет на проценты. Его предельная величина – 3 000 000 руб.

Когда получать вычет

В общем случае, право на налоговый вычет при покупке квартиры возникает при оформлении права собственности на жилье. Получить вычет можно только при наличии соответствующего документа.

Если квартира (комната, жилой дом и т.д.) приобретена по договору купли-продажи, то права собственника подтвердит свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП. Отметим, что и первый и второй документ в равной степени могут подтвердить право собственности на объект (письмо ФНС от 09.03.2016 № БС-4-11/3812). Напомним, что, начиная с 15.07.2016, свидетельства на недвижимость не выдаются. Однако ранее выданные документы юридической силы не теряют (письмо Минфина от 04.10.2016 № 03-04-07/57750).

Совершенно иначе обстоят дела с приобретением жилья по договору участия в долевом строительстве. Когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ? При подписании акта приемки-передачи квартиры. В случае, когда права по договору получили через уступку прав требования, потребуются (письмо Минфина от 22.07.2015 № 03-04-05/42075):

  • договор о долевом строительстве;
  • договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры.

Если речь идет о жилье в кооперативе, право на налоговый вычет при покупке квартиры возникает, когда на руках у налогоплательщика есть следующие документы (письмо ФНС от 11.04.2017 № БС-4-11/6879):

  • справка о выплате пая в полном размере;
  • акт передачи имущества члену кооператива или копия разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии