Налоговые вычеты

Когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Человеком куплено жилье. Право на имущественный вычет при покупке квартиры возникает при регистрации права собственности на объект. Таково общее правило, однако есть ситуации, когда оно не действует. К примеру, к ним относится заключения договора долевого строительства. В таком случае дожидаться оформления объекта в собственность не нужно. Подробнее о том, когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры, читайте в материале.

Только резидентам

Сразу оговоримся, что возможность оформить налоговый вычет при приобретении недвижимости есть только у резидентов. Что это за люди? Под налоговым резидентом понимается физическое лицо, находящее на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих друг за другом месяцев. Иными словами, полгода и более. Такой человек становится резидентом РФ вне зависимости от подданства. Теперь перейдем к вопросу, с какого момента возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры.

Налогоплательщик, купивший или построивший жилье в России, может получить налоговый вычет. Сумма вычета, на которую может претендовать человек, составляет 2 000 000 руб. Если имущество было приобретено в ипотеку, помимо общего вычета, человек может оформить налоговый вычет на проценты. Его предельная величина – 3 000 000 руб.

Когда получать вычет

В общем случае, право на налоговый вычет при покупке квартиры возникает при оформлении права собственности на жилье. Получить вычет можно только при наличии соответствующего документа.

Читайте также:  Покупка квартиры в ипотеку: документы для вычета

Если квартира (комната, жилой дом и т.д.) приобретена по договору купли-продажи, то права собственника подтвердит свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП. Отметим, что и первый и второй документ в равной степени могут подтвердить право собственности на объект (письмо ФНС от 09.03.2016 № БС-4-11/3812). Напомним, что, начиная с 15.07.2016, свидетельства на недвижимость не выдаются. Однако ранее выданные документы юридической силы не теряют (письмо Минфина от 04.10.2016 № 03-04-07/57750).

Совершенно иначе обстоят дела с приобретением жилья по договору участия в долевом строительстве. Когда возникает право на налоговый вычет при покупке квартиры по ДДУ? При подписании акта приемки-передачи квартиры. В случае, когда права по договору получили через уступку прав требования, потребуются (письмо Минфина от 22.07.2015 № 03-04-05/42075):

  • договор о долевом строительстве;
  • договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры.

Если речь идет о жилье в кооперативе, право на налоговый вычет при покупке квартиры возникает, когда на руках у налогоплательщика есть следующие документы (письмо ФНС от 11.04.2017 № БС-4-11/6879):

  • справка о выплате пая в полном размере;
  • акт передачи имущества члену кооператива или копия разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вычет ндфл

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии