Работник: право на отпуск при увольнении

Сохраняется ли право на отпуск при увольнении работника? Различные ситуации могут привести к тому, что сотрудник захочет уволиться, либо это может происходить по инициативе работодателя. Если на момент этого времени работник еще не воспользовался своим ежегодным отпуском, за ним сохраняется право его отгулять.

Однако многие работодатели не информируют об этом сотрудников, а те недостаточно осведомлены. Тем не менее, существует четко обозначенное в законодательстве право на отпуск при увольнении работника, которым можно воспользоваться.

Реализация права на отпуск

Законодательство предусматривает две возможности распорядиться правом на отпуск при расторжении трудового договора:

  • сотрудник может получить денежную компенсацию за неиспользованные им дни ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • возможна реализация права на отпуск при увольнении работника, когда он сначала уходит на отдых, а уже после окончательно увольняется. В том числе, этот вариант можно выбрать даже сотрудникам, работающим по срочному договору.
  • работник имеет право передумать уходить в отпуск и получить компенсацию за дни отдыха, но только если ему еще не нашли замену.

При наличии каких-либо нарушений со стороны работника, если речь идет о доказанных проступках, он может лишиться права на выбор отпуска с последующим увольнением. Если проблем с дисциплиной нет, то оплата отпуска при увольнении все равно производится, либо выплачивается компенсация, то есть, особой разницы для организации нет, так или иначе, придется делать материальные отчисления.

Что касается самой процедуры увольнения, то она не слишком отличается от стандартной. Разница заключается в том, что в заявление необходимо будет отразить информацию о желании воспользоваться своим отпуском, либо получить соответствующую компенсацию.

Если сотрудник хочет использовать выходные дни, то еще до ухода в отпуск полагается выдать ему трудовую книжку, а также сделать все необходимые материальные перечисления. А вот днем увольнения будет числиться последний день отпуска. Документация обязательно должна быть оформлена в установленном порядке, чтобы потом не возникало каких-либо проблем.

Отмена отпуска

Право получить неиспользованный отпуск или же соответствующую компенсацию является действующим для каждого сотрудника, и работодатель не может как-либо ограничивать это. Попытки лишить работника отпуска будут считаться нарушением и могут быть оспорены в суде.

Однако на практике есть ситуации, когда возможна отмена отпуска в связи с увольнением. Это те случаи, в которых сотрудник совершил какой-либо серьезный проступок:

  • грубое нарушение дисциплины.
  • хищение имущества организации.
  • прогул.
  • разглашение коммерческой тайны.

Степень серьезности проступка может быть различной. Такие ситуации, как, например, кража имущества, обычно не вызывают сомнений, а вот увольнение за прогул в некоторых случаях может быть признано неправомерным. Поэтому в подобной ситуации необходимо убедиться, что вина сотрудника полностью доказана и наказание соответствует совершенному нарушению.

Период отпуска

Используемая в законодательстве формулировка говорит о том, что отпуск должен быть предоставлен в полном объеме, за все неиспользованные дни. Поэтому если сотрудник не пользовался своим правом на отдых и в прошлом году, то ему также должны быть компенсированы и эти выходные.

Данное обстоятельство является очень важным, поскольку неполная компенсация будет нарушением установленных в законе прав. Также напомним, что с точки зрения законодательства непредоставление сотруднику отпуска в течение двух лет подряд является недопустимым (ст.124 ТК РФ). Компанию могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии