Все о праве на забастовку

Как реализовывается право на забастовку? Сразу скажем, что забастовка – это коллективное прекращение работы персоналом с целью добиться от работодателя выполнения выставленных работниками требований. По своей сути забастовка – это один из способов разрешения трудовых споров. Однако все, что связано с трудовым законодательством строго регламентируется. Поэтому право на забастовку может быть ограничено. О данном способе решения трудовых конфликтов поговорим в статье.

Протест узаконен

Начнем с того, что само слово «забастовка» имеет иностранные корни. Оно происходит от итальянского «basta», что означает – «хватит», «довольно». Согласно имеющейся у историков информации именно это слово скандировали работники одного из итальянских предприятий при возникшем конфликте с работодателем.



Давайте разберемся, чем гарантировано право на забастовку. В российском законодательстве право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры, в том числе, на забастовку, является конституционным (п. 4 ст. 37 Конституции РФ).

В целях разрешения коллективного трудового спора бастующие работники отказываются от выполнения своих должностных обязанностей. Таково понятие забастовки. Право на забастовку имеют все трудовые коллективы в России.

Никто не может быть принужден к участию в забастовке или к отказу от участия в ней (ст. 409 ТК РФ). Бастовать или нет – это свободный выбор работника. Любое принуждение к участию или отказу может повлечь за собой ответственность:

  • дисциплинарную;
  • административную;
  • уголовную.

Итак, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры является неотъемлемой привилегией работников.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Помимо Конституции право на забастовку закреплено в Трудовом кодексе РФ. Если основной закон устанавливает конкретное право работников выражать протест против условий труда, то ТК РФ конкретизирует порядок, которого должны придерживаться бастующие, чтобы забастовка носила правовой характер.

В случае когда примирительные процедуры не привели в разрешению коллективного трудового спора, у работников возникает право на забастовку. ТК РФ – ст. 409.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Забастовка: законная и незаконная

Трудовое законодательство устанавливает понятия и право на забастовку. Незаконная забастовка – это ситуация, когда бастующими не соблюдены законодательные требования, установленные статьей 410 ТК РФ. Любая забастовка, проведенная не по правилам, нелегитимна.

Чтобы все было по закону, решение о проведении забастовки принимается собранием или конференцией работников организации по предложению представительного органа, занимавшегося разрешением коллективного трудового спора.

Для проведения общего собрания или конференции работодатель должен предоставить помещение и создать необходимые условия. Препятствовать проведению забастовки нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии