Право воспитателей на короткие предпраздничные дни

Сотрудники детских садов работают по графику, отличному от обычной «пятидневки» или «шестидневки». Их рабочая неделя разделена на смены, общая продолжительность которых не может превышать 36 часов. Эти особенности организации труда заставляют начинающих специалистов ДОУ сомневаться, есть ли у воспитателей короткие предпраздничные дни.

Ответ очевиден: Трудовой кодекс не делает исключение для представителей разных профессий. Поэтому правило о сокращении смен в преддверии торжественных дат актуально для всех (ст. 95 ТК РФ).

Особенности труда воспитателей

Максимальная продолжительность трудовой недели педагогических работников, к числу которых относятся воспитатели детсадов, составляет 36 часов (ст. 333 ТК РФ). Уменьшение ее продолжительности по сравнению со стандартными 40 часами обусловлено высокой психологической нагрузкой, которую испытывают эти специалисты.

Итак, есть ли сокращенный предпраздничный день у воспитателей? Лица, работающие в условиях «урезанной» недели, пользуются теми же правами и привилегиями, что и специалисты, трудоустроенные на классическую «пятидневку» или «шестидневку». Это следует из положений ТК РФ. Очевидно, что норма об уменьшении смены в преддверии «красной даты» производственного календаря распространяется и на воспитателей.

График работы сотрудников ДОУ определяется особенностями функционирования самого учреждения. Режим конкретизируется в локальных актах нанимателя, коллективных договорах с персоналом. Эти документы не могут ухудшать положение сотрудников по сравнению с гарантиями, предусмотренными федеральным законодательством. В частности, отрицательно отвечать на вопрос, положен ли воспитателю ДОУ короткий предпраздничный день.

Как сокращаются смены воспитателей

Решение о том, как сокращаются рабочие дни воспитателей в преддверии праздника, принимается руководителем детсада – заведующей. Сложившаяся практика предлагает два варианта распределения смен:

Вариант 1

Допустим, в саду работают два воспитателя. Один трудится с 09:00 до 17:00, второй – с 12:00 до 20:00. Получается две смены по восемь часов. Чтобы обеспечить укороченный предпраздничный день в детском саду, заведующая перераспределяет смены следующим образом:

  • первая работница приходит к 09:00, но уходит в 16:00;
  • вторая сотрудница приходит на час позже – в 13:00, но уходит как обычно – в 20:00.

Трудовое законодательство содержит правило о необходимости уменьшения продолжительности смены, но не прописывает директив относительно того, как ее надлежит урезать: «сверху» или «снизу». Решение заведующей обеспечивает соблюдение права обеих работниц на короткий предпраздничный день в детском саду и не нарушает действующее законодательство. Оно устроит родителей воспитанников: им не придется отпрашиваться с работы и торопиться, чтобы раньше забрать свое чадо.

Вариант 2

Второй способ – это классическое уменьшение продолжительности смены «сверху». В этом случае обе работницы придут в обычное время и покинут ДОУ на час раньше. Сокращенный предпраздничный день у воспитателей будет означать, что сад закроется не в 20:00 как обычно, а в 19:00.

Этот вариант не противоречит нормам законодательства, но означает неудобства для родителей воспитанников. Им придется менять свои планы, чтобы забрать ребенка пораньше.

Если заведующая выбирает такой путь, ей нужно заблаговременно известить заинтересованных лиц об изменении работы дошкольного учреждения. Например, в раздевалке, на дверях, в иных посещаемых местах, на официальном сайте вывешиваются объявления, как работают детские сады в предпраздничный день. Нелишним будет, если воспитательница дополнительно устно сообщит родителям об особом графике, чтобы избежать возможных недовольств и ошибок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии