Ответственность

Правомерен ли штраф за опоздание на работу

Финансовый эксперт

Трудовым законодательством установлено обязательное для всех работников соблюдение дисциплины. Контроль за выполнением этих требований возложен на организацию. Нарушителей могут привлечь к ответственности. Популярным методом борьбы за опоздание на работу стало применение штрафных санкций. Разберемся, законно ли это.

Штраф за опоздание на работу — кого накажут?

Режим работы устанавливает руководство предприятия. Чтобы можно было зафиксировать опоздание, в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре должны быть четко указаны рабочие часы и перерывы на отдых. Это требование не распространяется на сотрудников со свободным либо плавающим графиком, поэтому наказать их за опоздание проблематично. Со всеми локальными нормативными актами работник должен быть ознакомлен под роспись.

ТК РФ не содержит определения понятия «опоздание». Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд квалифицируется законом как прогул (п. 6а ст.81 ТК РФ). Нарушение трудового режима на срок менее 4 часов принято считать опозданием. Даже 1 минута — нарушение трудового распорядка, за которым могут последовать санкции.

Время пребывания сотрудника на территории предприятия может не совпадать с фактическими рабочими часами. Смена спецодежды, получение инструментов, проезд до своего места — обо всем этом он должен позаботиться заранее.

Оплачиваемое рабочее время не предусматривает минуты, необходимые на подготовку к работе. Сотрудник автоматически считается опоздавшим, если система контроля зафиксировала вход на территорию одновременно с началом рабочего дня. То же самое касается ухода с работы. Это подтверждает судебная практика (Апелляционное определение судебной коллегии Красноярского краевого суда от 03.08.2015 по делу № 33-8156/2015).

Виды наказаний за опоздание на работу

За прогул законом предусмотрена дисциплинарная, т. е. неденежная, ответственность сотрудника. Кодекс определяет 3 вида дисциплинарных взысканий — предупреждение, выговор, увольнение. Эти дисциплинарные меры можно использовать и к опозданию.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Можно ли уволить работника за систематические опоздания на работу и если да, то как это оформить?

Да, вы можете уволить работника, который систематически опаздывает на работу, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но если вы еще ни разу не применяли к работнику взыскание, то сразу уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя (читать далее…).

Таким образом, при наложении взыскания руководство должно опираться на принципы соразмерности поступка и наказания за него (ст. 192 ТК РФ). Увольнение за незначительную единичную задержку — мера необоснованная. В случае обращения работника в суд его восстановят на рабочем месте с сохранением среднего заработка за время простоя.
Ст. 137 ТК РФ приводит закрытый перечень ситуаций, когда организация может уменьшить выплату сотруднику. Все виды удержаний связаны с погашением задолженности работодателю:

  • возмещение выданного аванса;
  • возврат неотработанной заработной платы;
  • возврат переплаты, возникшей в результате счетных ошибок;
  • возврат части оплаты ежегодного отпуска при увольнении.

Как видим, штрафы за опоздание на работу ТК РФ не предусмотрены. Если работодатель незаконно уменьшает выплату с такой формулировкой, пострадавший работник может обратиться в трудинспекцию или суд, и тогда работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

Нарушитель Первичное нарушение,

руб.

Повторное нарушение,

руб.

Должностное лицо от 1 000 до 5 000
  • от 10 000 до 20 000;
  • или дисквалификация на срок от года до 3 лет
Индивидуальный предприниматель от 1 000 до 5 000 от 10 000 до 20 000
Организация от 30 000 до 50 000 от 50 000 до 70 000

Кроме того, работнику нужно будет возместить заработную плату с процентами (ст. 236 ТК РФ).

Иногда работодатели предлагают опоздавшим отработать пропущенные часы по окончании рабочего дня или в выходные. Однако этот вариант экономически невыгоден компании: ведь за такую работу сотруднику положена дополнительная оплата в полуторном или двойном размере (ст. 99 ТК РФ).

Как законно наказать рублем за опоздание на работу

Доказывать вину опоздавшего сотрудника придется работодателю. Нарушение рабочего режима должно быть документально подтверждено. Для этого необходимо:

  • Указать фактически отработанные часы в табеле учета рабочего времени. Хорошо, если они будут зафиксированы электронными пропусками, камерами видеонаблюдения или в журнале службы охраны.
  • Подготовить акт об отсутствии на рабочем месте. Документ составляется в 2 экземплярах в произвольной форме и служит основанием для применения дисциплинарного взыскания:
Образец акта об опоздании на работу Скачать
  • Получить объяснение сотрудника в письменной форме. На его основании принимается решение о наличии уважительных причин опоздания. Если работник отказывается давать разъяснения, составляется акт об отказе писать объяснительную:
Образец акта об отказе писать объяснительную об опоздании на работу Скачать
  • Оформить приказ о дисциплинарном взыскании. В документе описывается факт нарушения и определяются меры воздействия — предупреждение, выговор, увольнение.
Приказ об объявлении работнику замечания за опоздание Скачать

Произвести удержание из заработной платы работодатель может несколькими способами:

Уменьшение количества отработанных часов

Эта мера применима к любым системам оплаты труда. Сотрудник не получит заработную плату за время отсутствия, если в табеле учета рабочего времени проставить фактические часы работы.

Депремирование вместе с дисциплинарным взысканием.

О возможности лишения сотрудника премии вместе с наложением дисциплинарного взыскания высказался ВС РФ в деле от 23.01.2015 № АКПИ14-1384.

Если нет уважительных причин опоздания, лишить работника премии можно при соблюдении следующих условий:

  • поощрение не относится к обязательным выплатам и не упоминается в трудовом договоре как часть заработной платы;
  • в локальных актах организации указаны основания для снижения выплат. В частности, в положении о премировании, сказано, что дисциплинарное взыскание может стать причиной снижения премии;
  • сотрудник предупрежден о том, что премия носит стимулирующий характер и является правом, а не обязанностью работодателя.

Взыскание материального ущерба

Если в результате опоздания сотрудника работодатель понес убытки, сумму ущерба можно вычесть из зарплаты виновного ( примеру, произошло ограбление склада в момент отсутствия кладовщика или охранника).

В течение месяца после обнаружения факта нарушения и оформления акта инвентаризации издайте распоряжение об удержании средств. Для этого должны одновременно выполняться 4 условия:

  • компания понесла фактические убытки: уменьшение имущества или ухудшение его состояния;
  • зафиксирован факт опоздания сотрудника на работу;
  • отсутствуют уважительные причины опоздания;
  • комиссия выявила причинно-следственную связь между действиями сотрудника и понесенным ущербом.
Ст. 238 ТК РФ запрещает удерживать упущенную выгоду. Например, потеря потенциальных клиентов из-за опоздания начальника отдела продаж не является основанием для штрафа.

При выплате зарплаты в возмещение ущерба можно удерживать не более 20% от начисленного дохода за минусом НДФЛ. Однако если работник не даст письменного согласия на снижение заработка, придется идти в суд.

Подводим итоги

  • Сотрудники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Работодатель устанавливает часы работы и контролирует их соблюдение.
  • В случае нарушения сотрудником установленных норм рабочего времени к нему применяется дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 ТК РФ — устное или письменное предупреждение, выговор, увольнение.
  • Законодательство запрещает применение штрафных санкций за опоздание на работу. Но наказать нерадивого сотрудника «рублем» все-таки можно — при условии, что все нарушения задокументированы. Работодатель имеет право не выплатить премию, уменьшить количество фактически отработанных часов либо взыскать материальный ущерб, если доказана вина работника в причиненных убытках.
  • Финансовые отношения с сотрудниками тщательно контролируются государством. Перед принятием решения о снижении заработной платы необходимо проверить локальные акты предприятия на наличие оснований для удержаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #опоздание #приказ #штраф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии