Отдельные категории работников

Предоставляем дополнительный отпуск инвалиду

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Работающие инвалиды имеют право на удлиненные периоды ежегодного оплачиваемого отдыха и гарантированные неоплачиваемые отпуска. Положен ли таким сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск? Кому он предоставляется и какой продолжительности? Кто и из каких средств оплачивает допотпуска сотрудникам с инвалидностью? Эти вопросы разберем в статье.

Положен ли инвалиду дополнительный отпуск

Все работающие инвалиды в безусловном порядке имеют право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Что касается дополнительных оплачиваемых отпусков данной категории трудящихся, то здесь не все так однозначно.

Трудовым законодательством не предусмотрен специальный дополнительный оплачиваемый отпуск для всех работающих инвалидов, но в отдельных случаях такой отпуск работодатель обязан предоставить.

Рассмотрим подробнее такие ситуации.

Дополнительный отпуск инвалиду-чернобыльцу

Граждане, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской аварии или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Оформляет такой отпуск работодатель, а оплачивает его орган соцзащиты (п. 2 ч. 1 ст. 13, п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан…» от 15.05.1991 № 1244-1, п. 15 ст. 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам…» от 10.01.2002 № 2-ФЗ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136).

Работник для оформления отпуска предоставляет работодателю заявление и удостоверение инвалида-чернобыльца (ч. 4 ст. 15 Закона РФ № 1244-1).

При оформлении «чернобыльского» отпуска работодателю помимо стандартных документов нужно оформить справку о среднем заработке работника-инвалида с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периода, за который предоставляется отпуск. Подписать такую справку должен руководитель и главбух (с расшифровкой подписей). Справка нужна органу соцзащиты для оплаты отпуска (ч. 1 ст. 116 ТК РФ, подп. «б» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136).

Дополнительный отпуск инвалиду-северянину

Работающий инвалид имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, если работает в районах крайнего Севера (в том числе по совместительству). Статус инвалида дополнительных бонусов не дает, то есть на этот отпуск имеют право все северяне, в том числе инвалиды.

Продолжительность «северного» отпуска (ч. 1 ст. 321 ТК РФ):

  • 24 календарных дня для работающих в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней для работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Такой отпуск оформляется в обычном порядке: работодатель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска не менее чем за 2 недели, оформить приказ на отпуск, внести сведения об отпуске в табель учета рабочего времени и личную карточку работника.

Читайте также:  Положен ли дополнительный отпуск работающему пенсионеру?

Выплатить отпускные нужно не менее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 № ПГ-20884-6-1).

Если дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельно от основного ежегодного оплачиваемого отпуска, желательно оформить с работником письменное соглашение о разделении отпуска на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

В случае увольнения неиспользованный ежегодный «северный» дополнительный отпуск может заменяться денежной компенсацией (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Дополнительный отпуск инвалиду «за вредность»

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» не содержит запрета на привлечение к работе с вредными (опасными) условиями труда граждан, имеющих ограниченную способность к трудовой деятельности. При этом по закону работодатель обязан не допускать работников (в том числе инвалидов) к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Если у инвалида отсутствуют медицинские противопоказания и он работает в опасных и вредных условиях труда, ему положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Дополнительный отпуск «за вредность» положен работникам, занятым на работах (ст. 116-117 ТК РФ):

  • с вредными условиями труда (2, 3 или 4 степени);
  • опасными условиями труда.

Чтобы не ошибиться с продолжительностью такого дополнительного отпуска, работодателю нужно свериться с картой спецоценки условий труда, в которой может быть указан отпуск большей продолжительности, чем 7 календарных дней. К примеру, если он предусмотрен Списком, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (действует на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей Конституции РФ).

Продолжительность отпуска должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени. Отпуска, болезни и ряд других периодов в стаж для отпуска «за вредность» не включаются (ч. 3 ст. 121 ТК РФ, Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).

Заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск «за вредность» нельзя, если он не превышает 7 календарных дней. Все, что превышает семидневный отпуск, можно выплатить работнику деньгами. 

При этом подобный вариант замены отпуска денежной компенсацией должен быть предусмотрен отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а с работником необходимо заключить допсоглашение к трудовому договору, где будет отражено его согласие на такую замену (ч. 4 ст. 117 ТК РФ, Письмо Минтруда от 18.06.2020 № 15-1/ООГ-1710).

Чиновники считают, что дополнительный оплачиваемый отпуск «за вредность» можно предоставлять работнику отдельно от ежегодного основного оплачиваемого отпуска (Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1).

Дополнительный отпуск инвалиду за ненормированный рабочий день

Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем. Но вправе ли работодатель привлекать инвалида к работе на условиях ненормированного рабочего дня?

Читайте также:  Нерабочие оплачиваемые дни не учитывайте при расчете среднего заработка

Прямого ответа на этот вопрос в трудовом законодательстве мы не найдем. Отдельными специалистами высказывается мнение, что инвалиды не могут работать сверхурочно в силу законодательно установленной продолжительности рабочего времени и предельной нормы ежедневной работы (смены). При этом в законодательстве нет и прямого запрета на введение режима ненормированного рабочего дня для данной категории работников.

Таким образом, если инвалид работает на условиях ненормированного рабочего дня, ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Его конкретную продолжительность нужно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Исчислять продолжительность этого отпуска пропорционально отработанному времени нельзя. Он не зависит от того, сколько времени работник фактически трудился в таком режиме (Письмо Минтруда от 18.08.2017 № 14-2/В-761).

Дополнительный отпуск инвалиду на санаторно-курортное лечение

Если с работником на производстве произошел несчастный случай и необходимость в санаторно-курортном лечении подтверждена программой реабилитации пострадавшего, работодатель обязан предоставить ему дополнительный оплачиваемый отпуск на период такого лечения, включая время проезда к месту лечения и обратно (ст. 3, подп. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От работника понадобится заявление, программа реабилитации (по форме, утв. Постановлением Минтруда от 18.07.2001 № 56), путевка и проездные документы (например, копии билетов). Кроме того, для оплаты отпуска работник обязан предоставить работодателю сведения о себе по установленной форме в бумажной или электронной форме (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Работодатель оформляет приказ о предоставлении отпуска на санаторно-курортное лечение и справку-расчет о размере оплаты отпуска, которые вместе с документами и сведениями, полученными от работника, представляет в территориальный орган ФСС РФ еще до начала отпуска (п. 11, 14 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Отпускные в такой ситуации выплачивает территориальный орган ФСС.

Другие виды дополнительных оплачиваемых отпусков для инвалидов

Работающим инвалидам могут предоставляться и другие дополнительные оплачиваемые отпуска. К примеру, некоторые педагогические работники имеют право уйти в длительный отпуск сроком до одного года, который предоставляется не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.

Продолжительность такого отпуска, очередность предоставления и условия оплаты работодателю следует закрепить в коллективном договоре (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Закона об образовании). При предоставлении отпуска необходимо руководствоваться Порядком, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644.

Читайте также:  Классные чины гражданских служащих

Некоторым категориям медицинских работников (в т. ч. инвалидам), участвующим в оказании психиатрической помощи, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 14 до 35 календарных дней в зависимости от должности (абз. 1, 2 ч. 1 ст. 22 Закона от 02.07.1992 № 3185-1, разд. I Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482).

Законодательством не ограничиваются виды дополнительных отпусков. Работодатели сами могут устанавливать для работников-инвалидов основания, продолжительность и иные необходимые условия для предоставления ежегодных дополнительных отпусков в коллективном договоре или локальном акте с учетом ч. 2 ст. 116 ТК РФ.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск инвалиду

Работник-инвалид имеет право на отпуск без сохранения заработной платы. Для этого ему достаточно передать работодателю заявление в письменной форме. Все работающие инвалиды могут ежегодно брать без содержания до 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска помимо всех остальных положенных им по закону отпусков (ежегодного оплачиваемого основного и дополнительного отпуска).

Отказать в таком отпуске работодатель не вправе (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1).

Если работнику нужен отпуск без содержания продолжительностью больше 60 календарных дней, работодатель не обязан, но может предоставить такой отпуск (все, что сверх 60 дней), если согласен. Исключение — у инвалида есть другая, кроме инвалидности, причина для отпуска за свой счет, по которой согласие работодателя не требуется. К примеру, в ситуации, когда работник-инвалид, использовавший в текущем году 60 дней отпуска без сохранения зарплаты, просит об отпуске в связи со свадьбой, работодатель обязан ему предоставить еще до 5 календарных дней за свой счет (ст. 128 ТК РФ).

А если педагогический работник-инвалид еще и, например, одинокая мать, то ей полагается дополнительный отпуск как матери-одиночке, предоставляемый по ее письменному заявлению. Работодателю нужно издать приказ об отпуске, отразить сведения об отпуске в табеле учета рабочего времени и личной карточке работника.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Закон не предусматривает каких-либо специальных ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в связи со статусом инвалида — они могут предоставляться в том же порядке, что и остальным работникам.
  • Право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск есть у инвалидов-чернобыльцев, работников, получивших производственную травму, работников-северян и некоторых других категорий работников.
  • Трудовой кодекс позволяет работодателям самим устанавливать для работников-инвалидов ежегодные дополнительные отпуска, предусмотрев условия их предоставления в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Теги: #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии