Все о предпенсионном возрасте по новому закону

Какой предпенсионный возраст по новому закону установлен законодателями? Совместно с повышением пенсионного возраста в действующее законодательство введено понятие предпенсионного возраста. Граждане, соответствующие возрастным критериям, установленным для данной группы работников, могут рассчитывать на ряд льгот и преимуществ. О предпенсионном возрасте по-новому расскажем в статье.

Новые правила

Пенсионная реформа принесла с собой много новшеств. Некоторые из них лежат на поверхности. Их больше всего обсуждают, поэтому об этих нововведениях все знают. Например, это относится к возрасту выхода на пенсию:

  • 65 лет – для мужчин;
  • 60 лет – для женщин.

Также введено понятие предпенсионного возраста по новому законодательству. Связано это с тем, что по замыслу авторов реформы, нужно предоставить хоть какие-то гарантии людям, кто не успел выйти на пенсию по старым правилам. Таким образом, права предпенсионников – это некая компенсация за упущенную возможность стать пенсионерами. Итак, предпенсионный возраст по новому законодательству это сколько?

Одного точного ответа на этот вопрос нет. По крайней мере, до 2023 года. Дело в том, что в этот временной интервал действует переходный период, в течение которого постепенно повышается пенсионный возраст. Напомним, что власти приняли решение повышать возраст выхода на пенсию не единовременно, а постепенно. Так на каком уровне установлен предпенсионный возраст по новому закону в 2019?

5 лет до пенсии

По общему правилу люди становятся предпенсионерами за 5 лет до пенсии. Однако из-за того, что начиная с 2019 года, возраст выхода на пенсию будет неуклонно увеличиваться, рубеж предпенсионного возраста также отдаляется. Понятно, что после окончания перехода для подавляющего числа граждан рубеж предпенсионного возраста составит:

  • 60 лет – для мужчин;
  • 55 лет – для женщин.

А как же высчитывать, например, в 2019 предпенсионный возраст рожденного в 1966 году по новому закону? Женщины этого года рождения станут предпенсионерами в 2019 году. Определить предпенсионный возраст любого человека, попавшего на переходный период, можно, руководствуясь таблицей, подготовленной для читателей нашими специалистами.

Подробнее об этом см. «Для мужчин и женщин какой возраст предпенсионный».

Забота о предпенсионерах

Введение понятия предпенсионного возраста не случайно. При переходе в лигу предпенсионеров сотрудник получает ряд прав и привилегий. Неважная замена пенсии, но хоть что-то. Например, законом теперь установлена уголовная ответственность за неправомерное увольнение работника-предпенсионера (ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ).

Причем санкции, предусмотренные уголовным законодательством, достаточно жесткие:

  • денежный штраф в размере до 200 т. р. или зарплаты (иного дохода) должностного лица за 18 месяцев;
  • обязательные работы для осужденного лица на срок до 360 часов.

Аналогичная ответственность установлена за незаконный отказ в приеме на работу лица предпенсионного возраста. Таким образом, теперь увольнять сотрудников по возрастному принципу стало очень опасно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии