Предпенсионный возраст: увольнение

Возможно ли увольнение в предпенсионном возрасте в РФ. Новшества, появившиеся в трудовом законодательстве в связи с проведенной пенсионной реформой, отразились, в том числе, на порядке расторжения трудовых договоров с предпенсионерами. При каких обстоятельствах можно расставаться с работниками предпенсионного возраста, а в каких случаях этого лучше не делать? Про увольнение в предпенсионном возрасте расскажем в материале.

Последствия реформы

Проведенная пенсионная реформа повлечет за собой ряд последствий. Одно из них – возможный рост безработицы. Чтобы обезопасить неудавшихся пенсионеров от проблем с трудоустройством и уменьшить негативные последствия пенсионной реформы, власти разработали механизм защиты лиц предпенсионного возраста. Увольнение в проекте закона о внесение изменений в Трудовой кодекс, а вернее возможность уволить предпенсионера, рассмотрено в первую очередь.

Законодатель предусмотрел риски, которые возникнут у будущих пенсионеров в ходе работы. Понятно, что с возрастом мы не молодеем. Чем ближе к пенсии, тем больше заболеваний появляется у человека, возникает потребность в больничных. Чтобы уменьшить соблазн расторгнуть трудовой договор с таким работником, и предусмотрен запрет на увольнение в предпенсионном возрасте.

Запрет подкреплен УК

Важно понимать, что неправомерный разрыв трудовых отношений не останется безнаказанным. Если работник инициирует разбирательство, то для работодателя увольнение предпенсионера может обернуться уголовным преследованием. Если следствие докажет, что увольнение связано исключительно с возрастом работника, то компании, а вернее ее должностным лицам грозят серьезные неприятности (ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ):

  • штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Кто такие предпенсионеры

Кто может рассчитывать на такую защиту закона? Что понимается под предпенсионным возрастом? Речь идет о пятилетнем периоде перед назначением страховой пенсии по старости (ст. 144.1 УК РФ).

Напомним, что в 2018 году изменен возраст выхода на пенсию. Теперь пенсионный возраст повышен на 5 лет. Новые возрастные границы установлены:

  • для мужчин – 65 лет;
  • для женщин – 60 лет.

Изменения пенсионного законодательства предусматривают, что увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно, начиная с 1 января 2019 года. Конкретный срок выхода на пенсию того или иного человека зависит от его даты рождения.

Подробнее об этом см. «Сколько лет составляет предпенсионный возраст».

Кроме гарантий, связанных с незаконным увольнением, для предпенсионеров установлена возможность прохождения диспансеризации дважды в год за счет работодателя. Начиная с 2019 года, лица предпенсионного возраста имеют возможность взять выходные, чтобы пройти медосмотр. За дни прохождения диспансеризации за ними сохраняется рабочее место и средний заработок.

Сотрудник-предпенсионер, решивший пройти диспансеризацию должен написать заявление на имя руководителя компании и согласовать день, когда он будет отсутствовать на работе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии