Предпраздничный день: сокращенный или нет

Исчерпывающий ответ на вопрос, является ли предпраздничный день сокращенным, дает Трудовой Кодекс РФ. Данными нормами обязаны руководствоваться все работодатели независимо от сферы деятельности и особенностей организации бизнеса. Нарушение установленных принципов повлечет для руководства фирмы административную ответственность.

Буква закона

Актуальные правила, касающиеся сокращения предпраздничного дня излагаются в ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ Содержание
Статья 112 Перечень нерабочих праздничных дней, являющихся федеральными праздниками.
Статья 95 Порядок сокращения рабочего дня (смены), предшествующих празднику.

В настоящее время действуют следующие правила:

  • рабочий день (смена) будет укороченной, если он непосредственно предшествует «красной дате» производственного календаря. Если же их разделяют суббота и воскресенье, трудовой день будет полным;
  • если федеральные праздники, перечисленные в статье 112 ТК РФ, совпадают с выходными, нерабочими объявляются будние дни по графику, ежегодно утверждаемому Правительством РФ;
  • помимо федеральных праздничных дат сокращение рабочего дня предусмотрено перед региональными праздниками, перечень которых определяется властями субъекта РФ.
  • укороченные смены не предусмотрены для работников непрерывных производств, т.е. таких предприятий и организаций, где работу нельзя остановить без ущерба для самой фирмы или общества (например, пожарные службы, скорая помощь, сталелитейные цеха и т.д.). Однако справедливость должна быть восстановлена, поэтому часовая переработка компенсируется доп оплатой или дополнительным отдыхом.

Ответ на вопрос, является ли предпраздничный день сокращенным, одинаков для фирм и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории РФ. Не важно, что прописано в локальных актах работодателя, он обязан соблюдать статьи Трудового Кодекса и отпускать персонал на 60 минут раньше обычного.

Нюансы сокращения рабочего времени

Практика показывает, что вопрос о сокращении рабочего времени перед праздниками вызывает много споров между работниками и работодателями. Избежать возможных нарушений помогут подготовленные нашими специалистами вопросы-ответы:

Вопрос: Для лиц с неполной трудовой неделей предпраздничный день: сокращенный или нет?

Ответ: Лица, занятые в условиях неполного дня, обладают тем же списком прав, что и их коллеги, трудоустроенные на 40-часовую неделю (ст. 93 ТК РФ). Например, если рабочий день сотрудника уменьшен с 8-ми до 7-ми часов, то в преддверии праздника ему нужно находиться на рабочем месте шесть часов.

Вопрос: Нужно ли «урезать» время работы в предпраздничный день, который и без того сокращен?

Ответ: Некоторые компании уменьшают время ежедневных обеденных перерывов на 15 минут, чтобы в пятницу персонал покидал рабочие места на час раньше. Такая особенность графика не дает организации права отказаться от соблюдения положений статьи 95 ТК РФ. Это означает, пятничная смена в преддверии праздника уменьшается не на стандартный для фирмы час, а на два.

Вопрос: Для работников – совместителей предпраздничный день: сокращенный или нет?

Ответ: В ТК РФ отсутствует указание на то, что внешние совместители теряют какие-либо права, предусмотренные для сотрудников, у которых место работы является основным. Это значит, что предпраздничные рабочие дни для совместителей, как и для других категорий работников, урезаются на 60 минут.

Например, специалист, который трудится в компании ежедневно по пять часов, придет перед «красной датой» на четыре. Сотрудник, который является по условиям договора на один час, в преддверии праздника вправе остаться дома.

Вопрос: Уменьшается ли смена перед праздничной датой для лиц, занятых на «шестидневке»?

Ответ: Максимальное время работы в предпраздничный день для такого графика – пять часов. Об этом прямо сказано в статье 95 ТК РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии