Предпраздничный рабочий день: продолжительность

Максимальная продолжительность предпраздничного рабочего дня указана в статье 95 ТК РФ. В соответствии с ней смена или рабочий день обязательно сокращается на один час по сравнению со стандартной для компании продолжительностью. Это правило распространяется на всех без исключения сотрудников фирмы: устроенных на полную и неполную трудовую неделю, внешних совместителей. Нарушение данного правила влечет за собой наступление административной ответственности для организации и руководства.

Определяем длительность смены

Рабочие дни и смены, непосредственно предшествующие «красным датам» календаря, сокращаются на 1 час (ст. 95 ТК РФ). Например, при классической «пятидневке» продолжительность предпраздничного дня составит семь часов против стандартных восьми.

Если компания урезает обеденное время персонала на 15 минут, чтобы обеспечить короткий день в пятницу, то в преддверии праздника следует уменьшить время труда еще на час. Таким образом, оно составит шесть часов вместо стандартных для организации семи.

Правила о сокращении смены распространяются на ситуации, когда праздник непосредственно следует за рабочим днем. Если их разделяют выходные, персонал работает в обычном режиме.

Отметим, что короткий предпраздничный день по законодательству обязателен в преддверии праздников, установленных не только федеральными властями, но и руководством субъектов РФ (ч. 1 ст. 6, ст. 112 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21.12.2011 № 20-ПВ11).

Отражаем укороченную смену в табеле

Для учета рабочего времени персонала уполномоченный сотрудник компании ведет табель по унифицированной форме Т-13. В этом документе отражается:

  • явка сотрудника на работу (ставится буквенный код «Я» или числовое обозначение «01»);
  • число фактически проработанных часов.

Поскольку трудовое законодательство обязывает работодателя «урезать» предпраздничный день, в табеле указывается фактическая продолжительность смены. Например, для «пятидневки» она составит 7 часов вместо 8-ми.

Если сотрудник работает в условиях сокращенной недели, его и без того уменьшенные выходы в преддверии праздника урезаются еще на час. Например, если по условиям договора он трудится семь часов в день, в табеле за предпраздничную дату указывается значение «6». Аналогичный принцип действует для внешних совместителей.

Особый случай – деятельность совместителя, устроенного на 1/8 ставки, т.е. на 1 час в день. Длительность рабочего дня в предпраздничный день для такого специалиста составит 0 часов. Он вправе не приходить на службу, но кадровики поставят в табеле явку, а рядом укажут количество часов – «0».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии