Нововведения 2018: предрейсовые медосмотры водителей

Какие изменения и нововведения в 2018 году в предрейсовых медосмотрах водителей произошли? Условия труда и их безопасность регулируется определенной законодательной сферой, которая время от времени претерпевает различные изменения, направленные на то, чтобы улучшить ситуацию для работников различных предприятий.

В том числе, это касается и водителей, которые считаются особой категорий трудящихся, поскольку их деятельность связана с источником повышенной опасности – транспортными средствами. Подробности – в материале.

Особенности проведения медосмотра

Чтобы сделать условия труда более безопасными и исключить наличие несчастных случаев при движении, проводятся предрейсовые осмотры – медицинский работник проверяет состояние здоровья водителя. Для предрейсовых медосмотров водителей в 2018 году нововведения отсутствуют, но ранее в этой сфере произошли значительные изменения. Поговорим о них подробно.

Правила проведения осмотров регулируются законодательством. Утвержден определенный порядок, который должен соблюдаться. Необходимость медосмотра признана обязательной для выявления различных заболеваний и симптомов, которые могут помешать водителю осуществлять свою деятельность, а также для проверки наличия алкогольного опьянения, которое является причиной для недопуска сотрудника на рабочее место.

Все лица, которые исполняют обязанности водителя, должны проходить такие осмотры, вне зависимости от специфики их деятельности. Это касается водителей такси, курьеров, сотрудников грузовых служб, тех, кто работает на спецмашинах на предприятии и прочих шоферов.

При этом организация осмотра является ответственностью работодателя. Это может делать как приглашенный медицинский работник, который не числится в штате, так и сотрудник, который входит в штат. В любом случае, проводящий осмотры работник должен иметь соответствующую лицензию, которая дает ему право на такую деятельность.

Осмотр включает в себя определенные пункты:

  • выявление наличия каких-либо жалоб у водителя;
  • проявление визуального осмотра;
  • измерение давления и пульса;
  • проверка на алкогольное опьянение.

После проверки врач составляет заключение, в котором в зависимости от обстоятельств указывает, что у водителя:

  • не выявлено проблем, мешающих ему приступить к работе;
  • перечисляет найденные признаки, после чего такой сотрудник не может быть допущен к своему рабочему месту.

Эта информация доводится до сведения работодателя, и он принимает решение об отстранении сотрудника от деятельности на какое-то определенное время.

Предусмотренная ответственность

Проведение осмотров является обязательным пунктом, если в штате организации числятся водители. Работодатель должен организовать предрейсовые проверки и найти подходящего медработника, а также разработать специальный документ – журнал, куда будет вноситься информация о проверках.

Такой журнал может вестись как в бумажном, так и в электронном виде, кроме того, при разработке можно пользоваться образцами, которые подскажут, как правильно оформить документ.

Отсутствие проверок считается нарушением. Если на рабочее место будет допущен водитель, который не прошел осмотр, организация может получить штраф. Такое взыскание назначат и предпринимателю, если у него есть водитель в штате, но размер штрафа будет меньше. Кроме того, административная ответственность наступает и за допуск к рабочему месту лица в состоянии алкогольного опьянения, а еще за нарушения в установленном порядке проведения осмотров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии