Фонд оплаты труда и представительские расходы

Как зависят представительские расходы от фонда оплаты труда. Порядок нормирования. Периодичность применения лимита к представительским расходам.

Суть расходов

Чтобы налаживать отношения с представителями других организаций, с которыми предполагается вести или уже ведется бизнес, компании приходится нести представительские расходы.

Под ними подразумеваются затраты на официальный прием и обслуживание представителей других фирм или участников совета директоров (учредителей) самой компании. Помимо этого к ним относятся расходы на доставку участников мероприятия и обратно, а также расходы на оплату услуг переводчиков. Максимально возможная сумма представительских расходов от ФОТ – 4%.

Средства на оплату труда или, иными словами, фонд оплаты труда, – это сумма средств, в которую включаются начисления в пользу работников в денежной и натуральной формах. К ним относятся стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, а также премии и другие поощрительные начисления и т.п.

Как рассчитать

Что касается представительских расходов от фонда оплаты труда в 2019, то установленный для них лимит не изменился. Как раньше, он составляет 4 процента от суммарной заработной платы персонала.

Теперь поговорим, как установить сумму расходов на оплату труда работников для расчета предельной величины представительских расходов, учитываемой при подсчете налога на прибыль.

Ясно что при расчете налога на прибыль удастся учесть не все представительские расходы. 4% от ФОТ за какой период можно включить? Для определения суммы расходов, уменьшающих налог на прибыль, нужно подсчитать все затраты на оплату труда за отчетный или налоговый период. Почти все они поименованы в статье 255 Налогового кодекса. По факту это расходы, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми и коллективными договорами. Помимо прочего они должны быть (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными;
  • связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, налицо прямая зависимость представительских расходов и зарплаты. Чем выше расходы компании на оплату труда, тем больше расходов на представительство интересов можно учесть в расходах.

Важно понимать, что те расходы на оплату труда персонала, которые не учитываются при расчете налоговой базы, учитывать при расчете максимальной величины представительских расходов нельзя. Например, к ним относится материальная помощь, премии за счет целевых поступлений и т.д. (ст. 270 НК РФ).

Если компания использует метод начисления, то в расчет предельной величины нужно включать расходы, начисленные в этом периоде. Если же организация работает по кассовому методу, то учитываются только оплаченные расходы на оплату труда (письмо Минфина от 28.04.2014 № 03-03-06/1/19700).

Учет затрат на зарплату в целях определения процента представительских расходов от фонда оплаты труда ведется нарастающим итогом с начала года. В связи с этим может сложиться ситуация, когда расходы, являющиеся сверхнормативными в одном отчетном периоде, уложатся в лимит в следующем квартале.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии