Все о представительских расходах при УСН

Можно ли учесть представительские расходы при УСН? О порядке налогообложения компаний, применяющих данный специальный налоговый режим, расскажем в материале.

Цель расходования средств

Большинство компании вне зависимости от применяемой налоговой системы могут столкнуться с расходами на представительские цели. Продвигать и развивать свой бизнес должны все организации, как находящиеся на традиционной системе налогообложения, так и спецрежимники. В начале поговорим о представительских расходах при УСН доходы-минус расходы в 2019.

На территории России действует несколько налоговых режимов. Один из них – это упрощенная система налогообложения (УСН) или, говоря простым языком, «упрощенка». Компании и индивидуальные предприниматели могут перейти на «упрощенку», если соблюдаются несколько обязательных условий (ст. 346.12, 346.13 НК РФ):

  • вид деятельности, которую ведет организация или ИП;
  • стоимостные и количественные показатели деятельности (размер полученного дохода, средняя численность сотрудников, остаточная стоимость основных средств).

Организации, перешедшие на УСН, не уплачивают налог на прибыль, налог на имущество и НДС (кроме, некоторых исключений).

15 процентов

Сразу скажем, что представительские расходы при УСН «доходы минус расходы» не учитываются. Объясняется это просто. При расчете единого налога принимаются только расходы, которые поименованы в перечне расходов из пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Компании, выбравшие «упрощенку», могут выбрать один из двух возможных объектов налогообложения: «доходы минус расходы» или «доходы». В первом случае 15 процентный налог уплачивается с финансового результата организации или ИП. Причем заплатить минимальный налог 1% придется даже в том случае, если компания потерпела убытки в текущем году.

Этот перечень является закрытым, и никаких представительских расходов там нет. Правильность вывода о невозможности учета представительских расходов при УСН 15% подтверждают чиновники Минфина (см., например, письмо от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/22).

Понятно, что суммы входящего НДС по понесенным компанией представительским расходам также не включаются в расчет налоговой базы по единому налогу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

6 процентов

Что касается объекта обложения «доходы», то представительские расходы при УСН «доходы» также не учитываются при определении суммы налога. Дело в том, что такие компании и индивидуальные предприниматели не могут учитывать вообще никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понятно, что расходы на представительские цели также не учитываются при определении налоговой базы.

Хотя уменьшать доходы на сумму понесенных компанией расходов при УСН 6% нельзя, налоговое законодательство разрешает снизить сам налог на страховые взносы и больничные. Если же «упрощенщик» является плательщиком торгового сбора, что в некоторых случаях могут дополнительно уменьшить оставшийся налог.

Вследствие этого представительские расходы при УСН «доходы 6 процентов» не уменьшают единый налог также и при использовании налога по ставке 15 процентов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии