Премирование сотрудников: образец приказа

Если предприятие применяет систему дополнительного материального поощрения, то должен издаваться приказ о премировании сотрудников. Образец документа нужен для оформления выплаты. На основании данных комиссии по распределению стимулирующих надбавок или ходатайств начальников подразделений формируются итоговые данные для распорядительной документации. Руководитель компании подписывает приказ, ему присваивается регистрационный номер, указывается дата его издания.

Без приказа не обойтись

Обычно приказ о премировании готовится по окончании очередного расчетного интервала. Если на предприятии действует ежемесячная система оценки результатов труда персонала, то приказы издаются первым числом месяца, следующего за отрезком времени, за который будет производиться вознаграждение. Также премии могут носить разовый характер. Для их начисления бухгалтеру требуется распоряжение руководителя, которое выражается в форме приказа.

Общие правила премирования должны быть установлены внутренним нормативным актом о премировании. В его роли может выступать:

  • коллективный договор;
  • индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками;
  • положение о премировании;
  • положение о распределении стимулирующих доплат и надбавок.

До издания приказа все службы предприятия готовят систематизированную информацию о достигнутых результатах работы коллектива в отчетном периоде. Руководитель компании знакомится с предоставленными ему сведениями, анализирует их и сопоставляет с ходатайствами начальников подразделений о выплате премий их подчиненным. Дальнейший алгоритм действий выглядит так:

  • проверка соблюдения действующих на предприятии норм и критериев премирования;
  • утверждение или корректировка списка работников, включенных в премиальный перечень;
  • согласование с начальниками структурных подразделений окончательного размера выплат премии по каждому работнику;
  • подписание приказа о премировании директором фирмы с последующей регистрацией и передачей кадровой службе для доведения текста распоряжения до заинтересованных лиц.

Классификации распоряжений о премировании

На практике приказы руководства компании о выплате стимулирующих надбавок могут различаться:

  • по масштабу;
  • основаниям;
  • периодичности издания.

По первому критерию выделяют массовые и единичные распоряжения. Массовыми приказами охватывается большая часть персонала фирмы. В свою очередь, для индивидуальных приказов характерно премирование одного или нескольких работников.

По периодичности составления распорядительная документация может быть:

Разновидность приказаХарактеристика
ПлановыйПриказы оформляются регулярно с соблюдением оговоренных внутренними нормативными актами временных интервалов.
ВнеплановыйРешение руководства носит иррегулярный характер.

Также приказы о премировании можно классифицировать по основанию их издания:

Тип приказаХарактеристика
ПроизводственныйСоставляется для закрепления достигнутого уровня производственных показателей, для выплаты вознаграждения за внедренные рационализаторские решения собственной разработки и т.д.
ОрганизационныйПрименяется для вознаграждения персонала, активно участвующего в общественной жизни трудового коллектива.
ПраздничныйИспользуется для выплаты премий, приуроченных к праздничным датам.

Шаблон приказа

Структура приказа не зависит от разновидности приказа. Обычно документ составляется на базе бланка Т-11 или Т-11а. Также можно использовать форму, разработанную самостоятельно. В структуре распоряжения можно выделить несколько существенных информационных блоков:

Раздел приказаСодержание
ЗаголовокОтражает сведения о работодателе и реквизитах документа, обозначает цель издания документа.
Основная частьВ этом разделе в образец приказа о премировании за хорошую работу вносят суть распоряжения директора предприятия. Приводятся списки поощряемых сотрудников, размеры премий и основания для выплаты стимулирующих надбавок. Обязательно указывается период, за который назначается поощрение.
Заключительный разделВ нем содержатся подписи директора и заинтересованных работников. Руководитель утверждает документ, а члены трудового коллектива подписями подтверждают факт ознакомления с распоряжением.

Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ о премировании сотрудников. Образец 2018 можно скачать бесплатно в статье «Разовая премия: образец приказа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии