Премирование работников: образец положения 2018

Чтобы установить порядок поощрения персонала, нужно Положение о премировании работников. Образец 2018, подготовленный нашими специалистами, поможет сэкономить время на разработку собственного документа. Понятно, что внести корректировки, обусловленные спецификой работы компании, в уже готовый документ намного проще, чем разрабатывать собственный локальный акт с нуля. В статье вы сможете скачать бесплатно Положение о премировании.

Правила игры устанавливает работодатель

Все, что касается материального стимулирования работников, действующее законодательство отдает на откуп работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям). Прямой обязанности премировать персонал Трудовой кодекс не содержит.

Однако в любой уважающей себя компании должно быть Положение об оплате труда и премировании работников. Дело в том, что сотрудников, хорошо выполняющих свою работу, имеет смысл поощрять. Продуманное и своевременное стимулирование работников к труду – верный способ добиться увеличения производительности труда, и, как следствие, улучшения финансовых показателей организации. Именно для этого работодатели разрабатывают и утверждают Положение о премировании работников.

Премии бывают разные

Самый распространенный способ поощрения – это денежная премия. В общем случае, премия – денежное или материальное поощрение за трудовые достижения (производственная премия). Однако на практике встречаются и премии, не связанные с трудовой деятельностью. Это, так называемые, непроизводственные премии. К ним, например, относятся:

  • премии, приуроченные к выходу сотрудника на пенсию;
  • премии к юбилеям;
  • премии к праздничным датам.

По периодичности выплаты премии делят на:

  • разовые;
  • периодические (например, ежемесячные);
  • годовые.

Система стимулирования сотрудников прописывается в Положении о премировании работников (образец в конце статьи). Это специализированный локальный акт, в котором фиксируют условия, выполняя которые, сотрудники могут рассчитывать на получение поощрения. На практике очень часто разрабатывают общий внутренний нормативный документ, охватывающий все виды выплат в пользу работников, в том числе, применяющихся поощрений. Это, так называемое Положение об оплате труда и премировании.

В соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. По мнению чиновников, зарплата за первую половину месяца по ТК РФ должна быть выплачена в интервал с 16 по 30 (31) число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Конкретные дни зарплаты и аванса должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718).

За выплату зарплаты 1 раз в месяц, законом предусмотрена, в том числе, административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробнее об этом см. «Аванс это сколько процентов от зарплаты».

За что поощрять

Начать составление Положения о премировании и материальном стимулировании работников нужно с подготовки перечня достижений, за которые должно осуществляться поощрение. Обычно к основаниям для поощрения относят:

  • выполнение и перевыполнение установленного плана;
  • успешную реализацию проекта, которым занимается сотрудник;
  • рационализаторское предложение, направленное на оптимизацию производственного процесса;
  • активную передачу опыта новым работникам предприятия.

Эта информация должна обязательно содержаться в Положении о премировании сотрудников.

После того, как определились с основаниями для поощрения, следует переходить к способам стимулирования сотрудников. В распоряжении работодателя есть различные способы поощрения работников. В частности, к ним относятся (ст. 191 ТК РФ):

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).

Отметим, что список, установленный Трудовым кодексом, не является исчерпывающим, и работодатель может утвердить собственные виды поощрений работников. Например, Положение о премировании муниципальных служащих может предусматривать иные способы поощрения персонала. Чиновникам ничего человеческое не чуждо, поэтому, как и работники коммерческого сектора экономики, они нуждаются в дополнительном материальном стимулировании.

Содержание документа

Указав в документе общие правила выплаты премий и источники выплат, нужно не забыть указать категории премируемых работников. Так, например, нужно включить в Положение о премировании менеджеров по продажам (образец см. ниже).

На практике размер премий может быть установлен в твердой сумме или как процентное отношение к какой-то базовой величине. Например, к окладам работников предприятия. Также обязательно нужно указать случаи, когда премии не выплачиваются или выплачиваются в неполной сумме. Такие условия должны быть отражены в Положении о премировании. Пример – невыполнения каких-либо установленных предприятием показателей. В частности, невыполнение плана продаж.

В заключительном разделе положения следует указать срок действия документа, правила внесения изменений в данный локальный акт и порядок ознакомления с ним работников. Примерно так должно выглядеть премиальное положение на предприятии.

После того как разработка документа окончена, его утверждает руководитель организации и вводит в действие своим приказом (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Если в компании создан представительный орган работников, например, профсоюз, то перед утверждением документ нужно согласовать с ним. Все это нужно учитывать, готовя образец Положения о премировании.

С утвержденным внутренним нормативным документом нужно обязательно ознакомить работников организации. Сделать это следует под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Самым удобным будет приложить к Положению лист ознакомления, в котором распишутся сотрудники.

Предлагаем вниманию читателей пример Положения о премировании работников предприятия:

Скачать (DOC, 61KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии