Премия директору: образец решения учредителя

До завершения года остается совсем немного времени. Нужно премировать отличившихся сотрудников. Начать следует с генерального директора. Следует составить решение учредителя о премии директору. Ведь премирование руководителя организации – это прерогатива владельцев организации. Если у общества единственный участник, то он единолично принимает решение о размере вознаграждения для руководителя организации. Чтобы облегчить задачу кадровиков, предлагаем образец решения учредителя о премии директору.

Премирование – часть кадровой политики

Ничто так не повышает мотивацию сотрудников к труду, как вовремя выплаченная премия. Премиальные выплаты – это часть заработной платы работника.

Заработная плата – это вознаграждение за труд штатным работникам организации (индивидуального предпринимателя). Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ).

Кроме выплаты зарплаты локальными актами предприятия может быть предусмотрена выплата годовой премии сотрудникам. Про сроки и порядок выплаты премии за год можно узнать в статье «Премия за 2017 год: сроки выплаты».

Директора премирует учредитель

Условия начисления премий директору могут быть прописаны в Положении о премировании, действующем в организации, или в коллективном договоре.

Также условия премирования могут предусматриваться в заключенном с директором трудовом договоре. Поэтому, заключая договор с директором, нужно не забыть указать:

  • виды и размеры премий;
  • показатели, за достижение которых начисляется вознаграждение;
  • источник выплаты премий и вознаграждений (например, чистая прибыль);
  • порядок выплаты (например, решение учредителей о премии директору).

Понятно, что руководитель организации не может премировать себя сам (ч. 2 ст. 135, ст. 191 ТК РФ). Поэтому приказ о премировании составлять нельзя. Если данным правилом пренебречь, то учредители смогут потребовать от директора возместить им ущерб, причинный неправомерными действиями руководителя (ст. 277 ТК РФ, ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Кроме того, за данный проступок директора можно уволить (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Выплата зарплаты за декабрь имеет некоторые особенности по сравнению с другими месяцами. Связано это с тем, что январь традиционно начинается с продолжительных зимних каникул. Самым безопасным будет выдать зарплату 29 декабря – в последний рабочий день (по пятидневной неделе).

Подробнее об этом см. «Когда выплачивать зарплату за декабрь 2017 года».

Премию директору нужно назначить, составив решение участника о премии генеральному директору. Так следует поступить, если компания принадлежит единственному участнику. Если учредителей много, то премии начисляют на основании протокола общего собрания участников.

Никаких требований к содержанию решения законом не установлено. Также и единой утвержденной формы решения учредителя о премии нет. Поэтому документ может быть подготовлен в произвольном виде. Специально для читателей наши специалисты подготовили заполненный образец решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии