Документы (образцы, шаблоны, формы)

Прерывание командировки: образец приказа

Работник согласовал уход в отпуск во время командировки. Приказ о прерывании служебной поездки нужно оформить безотлагательно. Пример заполнения документа – в статье.

Документы для поездки

При направлении сотрудника в командировку организация оформляет все необходимые для этого случая документы. В первую очередь, это распорядительный документ – приказ о направлении в командировку (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

В настоящее время остальные документы, такие как служебное задание и командировочное удостоверение отменены. Их оформлять не обязательно (постановление Правительства от 29.12.2014 № 1595). Однако цель служебной поездки лучше зафиксировать, отразив в приказе директора.

Во время служебной поездки сотрудник может заболеть. В этом случае может понадобиться издать приказ о прерывании командировки в связи с болезнью.

Это поможет подтвердить экономическую целесообразность организованной поездки и отнести на расходы по налогу на прибыль затраты на проезд сотрудника, проживание и суточные. Таким образом, задание на командировку лучше указать в тексте приказа, несмотря на то, что одноименный документ отменен с 08.01.2015 года.

Отметим, что унифицированная форма приказа не содержит специальной графы для служебного задания, поэтому у компании есть два варианта:

  • использовать унифицированный бланк и составить отдельное служебное задание;
  • доработать унифицированную форму, включив в нее соответствующую графу (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Командировка прервана

На практике может возникнуть ситуация, когда работник прерывает служебную поездку и уходит в отпуск. В этом случае кадровику понадобится образец приказа о прерывании командировки.

Приостановить командировку можно только по согласованию с руководством компании, если речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске. Дело в том, что перенос отпуска, установленного графиком отпусков, возможен только по обоюдному согласию сторон трудового договора.

Командировка – это служебная поездка по делам организации, в которую работодатель отправляет работника на определенный срок для выполнения производственного задания.

Если работник уходит в отпуск без сохранения заработной платы по основанию из статьи 128 Трудового кодекса, то разрешения администрации не требуется. Поездку нужно приостановить, издав распоряжение о прерывании командировки. Если таких оснований у работника нет, отпуск за свой счет в ходе командировки также придется согласовать. Ведь уйти в неоплачиваемый отпуск в большинстве случаев можно только с разрешения руководства.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ПРЕРЫВАНИИ КОМАНДИРОВКИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии